1 l Wasser
1 Lorbeerblatt
5 Pimentkoerner
Zwiebel o. Lauch
Petersilienwurzel
Sellerie
Zucker
1/2 tb Essigessenz
1 kg Rindfleisch
50 g Speckwuerfel
Moehre
Fett zum Braten
Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem
Lorbeerblatt, fuenf zerdrueckten Pimentkoernern, Zwiebel o.
Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und
1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiss ueber 1 kg
Rindfleisch geben. Der Fonds muss kraeftig sein, aber beim
Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene,
gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g
Speckwuerfeln erhitztem Fett kraeftig anbraten. Eine
Zwiebel, zwei Moehren kurz mit anbraeunen, dann mit dem
Einlegefonds auffuellen und rund 1 1/2 Stunden schmoren
lassen. Den garen Braten herausnehmen, die
Schmorfluessigkeit mit etwas Wasser auffuellen und mit
Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der
Sosse ueberziehen.
Als Beilage Gruene Kloesse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter
Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrueckt, mit wenig heisser
Milch vermengt; in der Mitte der Kloesse Salz und
Semmelbroeckele) und Rotkohl reichen.
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