Dienstag, 30. September 2014

Fasan auf Orangenkraut

Menge: 4 Portionen

   2    Fasane ;küchenfertige
      4    Orangen ;geschälte
           ;Pfeffer
           ;Salz,
     30 ml Olivenöl
      1 tb Zucker
      1    Zwiebel
    100 ml Sahne
           Speisestärke
    300 g  Weißkraut ;gehobelt
    300 g  Sauerkraut
    250 ml Orangensaft; frisch
           ; gepreßter

  Jeden Fasan mit einer geschälten Orange füllen, kräftig pfeffern und
  salzen. In einen Bräter geben, 300 ml Wasser zugießen und im auf 230°
  C vorgeheizten Backofen bei geschlossenem Deckel ca. 30 Minuten
  schmoren. Den Deckel abnehmen, die Temperatur auf 200° C reduzieren
  und die Fasane weiterbraten, bis sie schön braun sind. Den Zucker im
  Orangensaft auflösen, mit dem Öl vermischen und die Fasane
  zwischendurch mehrfach mit der Flüssigkeit bepinseln. Fasane aus dem
  Bräter nehmen und warm halten. Im Bratensatz die feingeschnittene
  Zwiebel glacieren. Den Fond mit etwas Wasser loskochen, durchseihen
  und entfetten. Mit Sahne verfeinern, mit Speisestärke binden und mit
  Pfeffer und Salz abschmecken. Weißkraut und Sauerkraut miteinander
  mischen und unter Zugabe des Orangensaftes in einem Topf bei
  mittlerer Hitze ca. 30 Minuten kochen. Kurz vor dem Servieren mit
  frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken und die halbierten
  Orangenscheiben unterheben. Die Fasane auf dem Orangenkraut anrichten.

  Beilage Semmelknödel, Serviettenknödel oder Kartoffelknödel.

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