Dienstag, 30. September 2014

Rehruecken am Stueck gebraten mit Pfifferlingen und Spaetzle

Menge: 4 PERSONEN

   1    Ganzer Rehruecken
    500 g  Pfifferlinge
      4    Schalotten
     50 g  Butter
      4 tb Oel
           Salz
           Pfeffer
      2    Karotten
      1    Zwiebel
    1/2 bn Thymian
    1/2 bn Rosmarin
    1/2 bn Petersilie
      1    Flasche Rotwein

Spaetzleteig


    250 g  Mehl Typ 405
      5    Volleier
      2 tb Oel
      1 pn Salz


    Den ganzen Rehruecken von Sehnen und der Haut befreien. In der Mitte
  durchschneiden und das dickere Stueck in der Pfanne von beiden Seiten
  im Oel anbraten. In einen Braeter geben und 15 bis 20 Minuten bei 220
  GradC im Backofen
  fertiggaren.

    Vom restlichen Rehruecken die Knochen ausloesen. Kleinhacken und mit den
  Sehnen, den Hautteilen in einer Pfanne dunkelbraun roesten. Das Gemuese
  dazugeben und mitroesten. Mit Rotwein abloeschen und in einen ca. 5l
  fassenden
  Topf geben, mit Wasser auffuellen. Thymian und Rosmarin dazugeben. Den
  Bei schwacher Hitze 5-6 Stunden koecheln lassen. Abpassieren und auf
  einen halben Liter reduzieren. Mit Salz und Pfeffer aus der Muehle
  abschmecken. Fertig ist die Sauce.

    Die Pfifferlinge sorgfaeltig putzen, nicht waschen (!). Die Schalotten
  schaelen und in feinste Wuerfel schneiden. Butter in einem Topf zergehen
  lassen, die Schalotten anschwitzen und die Pfifferlinge dazugeben 20
  Minuten
  lang auf kleinster Flamme duensten, mit Salz und Pfeffer abschmecken,
  gehackte Petersilie dazugeben.

    Spaetzle:

    Die Eier aufschlagen, mit Salz und Oel verruehren und ca. 15 Minuten
  stehen lassen (die Farbe wird dadurch intensiver!). Jetzt das Mehl
  langsam hineinruehren und mit der Handflaeche solange von der Mitte der
  Schuessel zum Rand schlagen, bis sich kleine Blasen bilden. Von einem
  kleinen Brett den Teig ins kochende Salzwasser "streifen", einmal
  aufkochen lassen und kurz in
  kaltem Wasser abschrecken. Aus dem Wasser nehmen, in einer Pfanne mit
  schaeumender Butter mehrmals schwenken.
  Rehruecken nach ca. 20 Minuten aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen
  lassen. Fleisch vom Knochen loesen, in Scheiben schneiden, dekorativ
  anrichten. Spaetzle und Pfifferlinge sowie die Sauce dazugeben und
  servieren.

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