Dienstag, 30. September 2014

Erzgebirgischer Sauerbraten

    1 l  Wasser
      1    Lorbeerblatt
      5    Pimentkoerner
           Zwiebel o. Lauch
           Petersilienwurzel
           Sellerie
           Zucker
    1/2 tb Essigessenz
      1 kg Rindfleisch
     50 g  Speckwuerfel
           Moehre
           Fett zum Braten


    Der Einlegefonds besteht aus 1 l Wasser, einem
  Lorbeerblatt, fuenf zerdrueckten Pimentkoernern, Zwiebel o.
  Lauch, Petersilienwurzel, etwas Sellerie, 2 El. Zucker und
  1/2 El. Essigessenz. Alles aufkochen und heiss ueber 1 kg
  Rindfleisch geben. Der Fonds muss kraeftig sein, aber beim
  Braten nur wenig verwenden! Das 1 Tag lang durchzogene,
  gut abgetrocknete Fleisch salzen und pfeffern, in mit 50 g
  Speckwuerfeln erhitztem Fett kraeftig anbraten. Eine
  Zwiebel, zwei Moehren kurz mit anbraeunen, dann mit dem
  Einlegefonds auffuellen und rund 1 1/2 Stunden schmoren
  lassen. Den garen Braten herausnehmen, die
  Schmorfluessigkeit mit etwas Wasser auffuellen und mit
  Sossenkuchen binden. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der
  Sosse ueberziehen.

    Als Beilage Gruene Kloesse (aus 2/3 roher und 1/3 gekochter
  Kartoffelmasse, auf Tuch ausgedrueckt, mit wenig heisser
  Milch vermengt; in der Mitte der Kloesse Salz und
  Semmelbroeckele) und Rotkohl reichen.

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