Dienstag, 30. September 2014

Böhmische Hirschrouladen

Menge: 6 servings

   100 g  Zwiebeln
    100 g  Schalotten
    100 g  Champignons
    100 g  Möhren
    100 g  Sellerie
     12    dünne Hirschschnitzel (ß 75g)
     12 sl durchwachsener Speck
     12    getrocknete Pflaumen
     12    getrocknete Aprikosen
     12    Walnüsse
     50 g  Butterschmalz
      1    Loorbeerblatt
      5    Wacholderbeeren
    400 ml Pilzfond
    1/4 l  Rotwein
    100 g  süße Sahne
           ;Salz
           ;Pfeffer
           Küchengarn

 Zwiebeln und Schalotten schälen. Zwiebeln in Ringe schneiden, die
 Schalotten vierteln. Champignons putzen und in dünne Scheiben
 schneiden. Möhren und Sellerie putzen, waschen, schälen und würfeln.
 Die Hirschrouladen mit Salz und Pfeffer würzen. Jedes Schnitzel mit
 einer Scheibe durchwachsenem Speck, einigen Champignons, dünnen
 Zwiebelringen, je einer Pflaume, Aprikose und Walnuß belegen und fest
 ausrollen. Mit Küchengarn zusammenbinden.
 Butterschmalz erhitzen. Rouladen ringsherum anbraten. Das Gemüse und
 die Schalotten kurz mitbraten. Lorbeerblatt und Wacholderbeeren
 zugeben und mit dem Pilzfond und Rotwein ablöschen. Salz und Pfeffer
 zugeben. Zugedeckt ca. 40 Minuten schmoren lassen. Dann die Rouladen
 herausnehmen, Fond durch ein Sieb gießen, Sahne zugeben und etwas
 einkochen lassen. Rouladen mit der Sauce servieren. Dazu schmecken
 gedünstete Birnen mit Preiselbeeren und Reibekuchen.

 Tip: Statt Hirschfleisch können sie auch Rinderrouladen nehmen. Die
 Garzeit verlängert sich dann um 30 Minuten.
 :Pro Portion 2384 KJ/269 KCal:

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