Donnerstag, 25. September 2014

Wirsingsuppe mit Creme fraiche

Menge: 4 Personen


 600 g  Wirsing
    100 g  Zwiebeln
     30 g  Butter
    200 g  Kartoffeln
      2 ts Delikata oder Curry
      3 ts Gekoernte Gemuesebruehe
   1400 ml ;Wasser
    125 g  Creme fraiche
      3 tb Kraeuter (Petersilie,
           - Majoran
           - Schnittlauch, Liebstoeckl)
           wenig Zitronensaft
           - weisser Pfeffer
           - Muskatnuss


    Den Wirsing putzen und waschen. 1-2 zarte Blaetter zum Garnieren
  beiseite legen. Die dicken Blattrippen und zarte teile des Strunks im
  Blitzhacker zerkleinern. Die Wirsingblaetter in grobe streifen
  schneiden. Die Zwiebeln grob wuerfeln und in der Butter glasig braten.

    Inzwischen die Kartoffeln unter fliessendem Wasser sauber buersten und
  ungeschaelt in kleine Wuerfel schneiden. Die Kartoffeln zu den Zwiebeln
  geben, das delikate darueber streuen und unter Umwenden kurz anbraten.
  Die Bruehwuerfel dazu geben. Gut die Haelfte des Wassers dazugiessen und
  die Kartoffeln etwa 5 Minuten kochen lassen. Den Wirsing hinzu fuegen
  und etwa 12 Minuten kochen, bis das Gemuese weich ist. Dann alles mit
  dem Puerierstab im Topf fein puerieren. Das restliche Wasser dazu
  giessen. die Suppe heiss werden lassen. Die Creme fraiche und die
  Kraeuter unterruehren und die Suppe mit dem Zitronensaft, Pfeffer und
  Muskat abschmecken.

    Den zurueckbehaltenen Wirsing in schmale streifen schneiden und ueber
  die Suppe streuen.

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