Mittwoch, 1. Oktober 2014

Herzogin Kartoffeln (Pommes duchesse)

Menge: 4 PERSONEN

  1000 g  Kartoffeln
           ;Wasser
           ;Salz
    200 g  Butter
           Muskatnuss, gerieben
      6    Eigelb
           Butter; zum Einfetten


    Die Herzogin Kartoffeln kommen aus der franzoesischen Kueche, wo sie
  Pommes duchesse heissen. In der klassischen Kueche sind sie
  Garnierung fuer feine speisen oder Beilage zu zartem Gemuese oder Wild.

    Kartoffeln schaelen, waschen und in einem Topf geben. Wasser und Salz
  zufuegen, gar kochen. Abgiessen. Durch die Kartoffelpresse geben oder
  durch ein Sieb streichen. Butter untermischen. Mit Muskat und
  eventuell noch mit Salz wuerzen. 5 Eigelb dazugeben. Die Masse sehr
  schaumig ruehren. In einem Spritzbeutel fuellen. Kleine Formen auf ein
  gefettetes Backblech spritzen. Restliches Eigelb in einer Tasse
  verquirlen. Jede Herzogin Kartoffel mit wenig Eigelb bestreichen.
  Oder auf bemehlter Arbeitsflaeche aus dem Teig kleine Broetchen
  formen. Auch mit verquirltem Eigelb bestreichen und auf ein
  gefettetes Backblech legen.

    In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben.
  Backzeit: 10 Minuten

    Elektroherd: 220 Grad
  Gasherd: Stufe 5

    : Rausnehmen und heiss servieren.

  Vorbereitung         15 Minuten
  Zubereitung          45 Minuten

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen