Dienstag, 30. September 2014

Birnenkloesse mit Kloppschinken (Mecklenburg-Vorpommern)

Menge: 4 Personen

Fuer Den Kloppschinken


      4    dicke Scheiben Schinken,
           - mildgeraeuchert und roh
           - (jeweils 100 g)
           Muskatnuss; frisch gerieben
           ; schwarzer Pfeffer
    500 ml Milch
      2 tb Butterschmalz
      1 tb Mehl; (1)
    125 ml Weisswein
    250 ml saure Sahne
      1 pn Zucker
           Streuwuerze

Fuer Die Birnenkloesse


    200 g  Mehl; (2)
      1    Ei
      1 pn Salz
    1/2 ts Backpulver
    125 ml ; Wasser, warm
    300 g  aromatische Birnen
     40 g  durchwachsener Raeucherspeck
      1 ts Butter


    Den Schinken 2-3 Std. in die mit Muskatnuss und Pfeffer gewuerzte Milch
  legen.

    Fuer die Birnenkloesse das Mehl (2) in eine Schuessel sieben und mit dem Ei,
  Salz Backpulver und warmem Wasser zu einem nicht zu
  festen Teig verarbeiten.

    Die Birnen vierteln, entkernen, schaelen und kleinschneiden. Den Speck in
  kleine Wuerfel schneiden und in etwas Butter ausbraten. Birnen und Speck
  unter den Teig arbeiten. In einem flachen Topf handbreit Wasser zum Kochen
  bringen, schwach salzen.

    Vom Teig mit zwei nassen Essloeffeln Kloesse abstechen. In das Kochwasser
  gleiten lassen, die Hitze verringern und die Kloesschen etwa 30 Min. ziehen
  lassen. (Unbedingt eine Garprobe machen, sie duerfen innen nicht mehr teigig
  sein!)

    Den Schinken nach der Marinierzeit aus der Milch nehmen, abtropfen lassen,
  auf ein Kuechentuch legen und leicht klopfen (kloppen). Das Butterschmalz in
  einer Pfanne erhitzen und den Schinken auf jeder Seite 2 Min. braten.
  (Nicht laenger, sonst wird er zaeh!) Herausnehmen und warmhalten.

    Im Bratfett das Mehl (1) anschwitzen und mit der Haelfte der Schinkenmilch u
  Ruehren abloeschen. Aufkochen lassen und die Hitze reduzieren. Den Weisswein
  und die saure Sahne unterziehen und mit Zucker und Streuwuerze pikant
  abschmecken.

    Die Birnenkloesse mit einem Schaumloeffel aus dem Sud heben, abtropfen lasse
  und mit Schinken und Sahnesauce anrichten.
  :Pro Person ca. : 930 kcal
  :Pro Person ca. : 3900 kJoule
  :Zeitaufwand ca.: 1 3/4 Stunden
  :Marinierzeit : 2-3 Stunden

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