Mittwoch, 24. September 2014

Artischocken mit Steinpilz-Fuellung

Fuer vier Portionen


      2    Artischocken
      1    Zitrone
      1 cn Steinpilze (Einwaage 230 g;
           ersatzweise Austernpilze)
      2    Schalotten
     30 g  Butter oder Margarine
      1 bn glatte Petersilie
      1    Knoblauchzehe
      1 ts getrocknete Kraeuter der
           - Provence
     50 g  geriebener Kaese (Gouda oder
           - Emmentaler)
      2 tb Semmelbroesel
           Salz
           frisch gemahlener Pfeffer
      2 tb Oel
    1/8 l  Weisswein (ersatzweise
           - Bruehe)


    Die Stiele der Artischocken und die Blattspitzen abschneiden. Zwei Liter
  Wasser mit Zitronenscheiben aufkochen. Artischocken hineingeben und 20 bis
  25 Minuten kochen. Herausheben und abtropfen lassen. Artischocken laengs
  halbieren. Die inneren Blaetter und das Heu entfernen. Artischocken in eine
  ofenfeste Form setzen. Kleingeschnittene Steinpilze und gewuerfelte
  Schalotten im heissen Fett bei mittlerer Hitze kurz anduensten. Gehackte
  Petersilie, zerdrueckten Knoblauch, Kraeuter, Kaese und Semmelbroesel zu den
  Pilzen geben und unterruehren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die
  Artischockenhaelften fuellen. Mit Oel bepinseln. Wein in die Form giessen und
  in den Backofen stellen. Auf 220 Grad schalten und etwa 25 Minuten backen.

    Pflanzliches Eiweiss: 17 g; tierisches Eiweiss: 13 g; pro Portion
  ca. 260 Kalorien / 1088 kJ

    Als letztes das siebte vegetarische Menue. Es ist als Sonntagsessen
  gedacht, die Zutaten sind deshalb ein wenig erlesener als die bisher
  verwendeten.

    1. Vorspeise: Gefuellte Baguette-Schnitten

    2. Vorspeise: Artischocken mit Steinpilz-Fuellung

    Hauptspeise: Risotto mit Zucchini

    Nachspeise: Avocado-Frischkaese-Nocken

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