Donnerstag, 9. Oktober 2014

Grünkernlaib mit Blumenkohl

 100 g  Zwiebeln
    100 g  Möhren
    300 g  Lauch
    250 g  Grünkerngrütze;
           - (oder -Schrot)
     50 g  Butter
    3/4 l  Gemüsebrühe (Reformhaus)
    100 g  Mandeln, gerieben
      3    Eier
    120 g  Gouda, gerieben
    100 g  Vollkorntoastbrösel;
           - (oder Semmelbrösel)
           Vollmeersalz
           Thymian
           Pfeffer aus der Mühle
           Muskatnuss
    100 g  Emmentaler, grob geraffelt

  Zwiebeln, Möhren, Lauch fein würfeln. Grünkerngrütze in der
Butter dünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe auffüllen und
zugedeckt 20 Minuten ausquellen lassen. Dann mit Mandeln, Eiern,
Bröseln und Gouda mischen. Mit Salz, Pfeffer, Thymian und
Muskatnuss herzhaft würzen. 10 Minuten ruhen lassen. Den Teig zu
einem Laib formen und bei 175 °C (Gas: Stufe 2) 35 Minuten
backen. Mit Emmentaler bestreuen und weitere 5 Minuten backen. Dann
5 Minuten ruhen lassen und servieren.
  Dazu passt z.B. Blumenkohl: 1 kg Blumenkohlröschen mit 1/8 l
Gemüsebrühe, 1/4 l Sahne und Salz zugedeckt 15 Minuten
dünsten. Röschen aus der Sauce nehmen und warmstellen. Sauce
cremig einkochen lassen. Zum Schluss einen Bund gehackten Dill
unterziehen.

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