Mittwoch, 15. Oktober 2014

Stachelbeer-Konfituere mit Basilikum und Zitronenmelisse

  1 1/2 kg Stachelbeeren, unreif
    1/2 l  ;Wasser
      2    Zimtstangen
      1    Zitrone: Schale unbehandelt
      2 kg Gelierzucker
           Basilikum, einige Stengel
           Zitronenmelisse, einige
           --Blaettchen


  Die Stachelbeeren putzen, waschen und abtropfen lassen, dann in einem
  grossen Topf mit Wasser, den Zimtstangen und duenn abgeschaelter
  Zitronenschale zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis die
  Beeren zerfallen. Topf vom Herd nehmen und die Stachelbeeren voellig
  erkalten lassen, Zimt und Zitronenschale herausnehmen. Den
  Gelierzucker unterruehren, den Topf abgedeckt ueber Nacht stehen
  lassen. Am anderen Tag alles zum Kochen bringen und 4 Minuten
  sprudelnd kochen lassen. Frisches Basilikum und Zitronenmelisse von
  den Stengeln zupfen, Blaetter grob hacken, unter die heisse
  Konfituere ruehren und nochmal aufkochen lassen. Danach sofort in
  saubere Glaeser fuellen, verschliessen und beschriften.

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