Mittwoch, 15. Oktober 2014

Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

 3/4 l  Ebereschensaft
    1/2 l  Holunderbeersaft
   1750 g  Zucker
      1    Normalflasche Opekta 2000
     10 g  Citropekt (=
           - Zitronensaeure),
           liegt normalerweise dem
           - Opekta 2000 bei.


    Gewinnung des Ebereschensaftes:

    Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch
  zu Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.

    Gewinnung des Holunderbeersaftes:

    Die Holunderbeeren werden zerstampft, bis etwa 80GradC erhitzt und dann
  auf ein Tuch zum Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2
  Liter.

    Saft, Zucker, und Citropekt unter Ruehren zum Kochen bringen. Gut 10
  Sekunden durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einruehren, kurz
  aufwallen lassen und noch heiss in Glaeser fuellen. Sofort verschliessen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen