Montag, 13. Oktober 2014

Ahi-Thun in Sesamkruste auf Sojasprossensalat (mit Wasabimayonnaise)

 4 Personen

    400 g  Ahi-Tuna (Sushi-Qualitaet,
           -- im Ganzen)
      2 tb Sesam
      1    Limette; den Saft
           Salz
           Weisser Pfeffer

MMMMM-------------------FUeR DEN SPROSSENSALAT-------------------------
    250 g  Frische Sojasprossen
           Mirin
           Dunkles Sesamoel
           Frischer Koriander
           Frischer Ingwer
           Salz
           Zucker
           Limettensaft

MMMMM---------------------FUeR DAS DRESSING----------------------------
           Indonesische suesse Sojasauce
           Chinesische Sojasauce
           Frischer Orangensaft
           Dunkles Sesamoel
           Limettensaft
           Dijon-Senf

MMMMM-----------------FUeR DIE WASABI-MAYONNAISE-----------------------
           Frisch aufgeschlagene
           -- Mayonnaise
           Wasabi
           Mirin
           Frische Minze
           Salz
           Currypulver
           Limettensaft

MMMMM-------------------------AUSSERDEM-------------------------------
      1 pk Fruehlingsrollenteig
           Oel zum Backen

MMMMM----------------------ZUM DEKORIEREN-----------------------------
           Limettenscheiben
           Kapuzinerkresseblueten

Tuna mit Limettensaft, Salz und weissem Pfeffer einreiben, 2 EL Sesam
drueberstreuen. In Alu-Folie einpacken, fuer etwa 30 Sekunden auf eine
heisse Grillplatte legen, dann einmal wenden (dadurch schliessen sich
die Poren vom Fisch). Den Tuna fuer einige Stunden in den Kuehlschrank
legen, er laesst sich so besser schneiden. Aus Fruehlingsrollenteig 4
runde Stuecke (Durchmesser 10-12cm) ausstechen. In einer tiefen Pfanne
Oel erhitzen und die Blaetter darin backen.

In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Sojasprossen darin kurz
blanchieren und abseihen. Sojasprossen mit dunklem Sesamoel, Miri,
Salz, Zucker, Limettensaft und frischem Koriander marinieren.

Fuer die Wasabi-Mayonnaise frisch aufgeschlagene Mayonnaise mit Wasabi,
Mirin, frischer Minze und einer Messerspitze Currypulver verruehren,
eventuell auch noch mit Limettensaft und Salz abschmecken.

Alle Zutaten fuer das Dressing miteinander verruehren.

Tuna in Scheiben schneiden. Etwas Wasabi-Mayonnaise auf Teller
auftragen, darauf gebackenen Fruehlingsrollenteig, Tuna und
Sprossensalat dekorativ anrichten, das Dressing rundum am Tellerrand
anrichten. Mit Limettenscheiben und Kapuzinerkresseblueten garnieren.

Getraenk: Riesling Priorissa Riede Sunogeln 2000, Weingut Josef
Schmid, eleganter Weisswein

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