MMMMM--------------------------SPAETZLE-------------------------------
8 Eier
;Salz
400 g Mehl; Menge anpassen
1 ds ; Wasser; Menge anpassen
MMMMM--------------------------AUFLAUF-------------------------------
500 g Zwiebeln
75 g Butter
200 g Geriebener Kaese
Natuerlich kann man dafuer auch gekaufte Spaetzle verwenden; wenn es
schnell gehen soll, ist das voellig in Ordnung. Aber erst mit den
richtigen, den von hand geschabten Spaetzle ist dieses Gericht ein
Gedicht!
1. Fuer den Spaetzleteig die Eier in einer Ruehrschuessel glatt
quirlen, dabei das Mehl langsam hinzuschuetten, soviel, bis der Teig
schoen geschmeidig ist. Mit dem Ruehrloeffel energisch schlagen, bis
der Teig Blasen wirft und seidig glaenzt. Den Teig eine halbe Stunde
ruhen lassen, dann erneut durchschlagen, bevor man ihn endlich
verarbeitet.
2. Einen grossen Topf mit Wasser zum Kochen bringen, salzen. Einen
zweiten Topf oder eine Schuessel mit heissem Wasser bereit stellen.
Den Teig portionsweise auf ein angefeuchtetes Holzbrettchen
streichen, davon mit einem Messer oder mit einem Teigkaertchen
schmale Streifen schaben - wenn man das Teigbrettchen auf den
Topfrand stuetzt, purzeln die Nudelstreifen geradewegs ins kochende
Wasser. Sobald sie wieder oben schwimmen, sind sie gar.
3. Die Spaetzle mit einer Schaumkelle herausfischen, im klaren Wasser
abspuelen, bevor man sie in einem Sieb abtropfen laesst.
4. Die Zwiebeln auf dem Gemuesehobel in Ringe schneiden,
portionsweise in heisser Butter langsam schoen braun roesten.
5. Abwechselnd Zwiebeln, geriebenen Kaese und Spaetzle in eine
Auflaufform schichten. Im 200 Grad heissen Ofen nur knapp fuenfzehn
Minuten backen, bis der Kaese geschmolzen ist.
TIP: Den Auflauf natuerlich brodelnd heiss servieren. Dazu gehoert
natuerlich eine grosse Schuessel mit einem knackigen, schoen
saeuerlich angemachten Salat. Und zwar schon aus diaetetischen
Gruenden: die Saeure erfrischt und hilft den Verdauungsenzymen bei
ihrer Arbeit. So dass der durchaus sonst nicht sehr leicht
verdauliche, eher maechtige warme kaese vom Koerper besser
aufgeschlossen werden kann.
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