Mittwoch, 15. Oktober 2014

Kirschenmarmelade mit Holunderblueten (und Varianten)

  850 g  Suesse Kirschen; entsteint
      2    Holunderbluetendolden die
           - Blueten ausgezupft
      1 kg Gelierzucker
      2 tb Kirsch

LAVENDELVARIANTE


      8    Lavendelrispen ausgezupfte
           - Blueten

MANDELNVARIANTE


    100 g  Mandeln; gemahlen


    Die Kirschen durch den Fleischwolf drehen. Mit Gelierzucker
  verruehren, rasch aufkochen und 5 Minuten leicht koecheln lassen.

    Die abgezupften Holunderblueten mit dem Kirsch daruntermischen und die
  Marmelade heiss in warme, trockene Glaeser abfuellen, sofort
  verschliessen.

    Lavendelvariante: statt Holunderblueten nimmt man die ausgezupften
  Blueten von Lavendelrispen.

    Mandelnvariante: anstelle von Holunderblueten kann man auch gemahlene
  Mandeln beifuegen.

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