Donnerstag, 2. Oktober 2014

Boston Baked Beans (USA/Kanada)

Menge: 4 PERSONEN

  500 g  Weisse Bohnen
           ;Salz
      2    Zwiebeln
      1 ts Nelken
     75 g  Brauner Zucker
      2 tb Sirup; Ahornsirup oder
           -- Zuckerruebensirup
      1 ts Senfpulver
    1/2 ts Schwarzer Pfeffer
    1/2 l  ;Wasser
    200 g  Spareribs; Kasseler
           -- Rippenspeer

  Bohnen ueber Nacht einweichen, am naechsten Tag salzen und etwa 90
  Minuten kochen, dann abgiessen. Zwiebeln mit Nelken spicken und in
  einen gut verschliessbaren Topf geben, die Bohnen darueberschuetten,
  Zwei Drittel des Zuckers, Sirup und Gewuerze mit Wasser vermischen
  und ueber die Bohnen giessen. Das Fleisch in den Topf geben und mit
  Bohnen bedecken.
  Den Eintopf zugedeckt in heissen Ofen bei etwa 175 GradC in 4-5 Stunden
  garen. In der letzten halben Stunde den Deckel abnehmen, den
  restlichen braunen Zucker aufstreuen und das Gericht ueberbacken.
  Waehrend der Garzeit bei Bedarf heisses Wasser zugiessen.
  Die Bohnen mit Bostoner Haferbrot oder ersatzweise mit suessem
  Pumpernickel zu Tisch geben.
  Infos:
  Die Originalfassung des Rezepts besteht auf Ahornsirup. Wer ihn nicht
  bekommen kann, greift - wie vorgeschlagen - auf Zuckerruebensirup
  zurueck. Unerlaesslich ist jedoch der mehrere Stunden dauernde
  Backvorgang.
  Die gebackenen Bohnen auf Bostoner Art sind ein Gericht aus den
  Pionierzeiten, das sowohl die USA als auch Kanada als Nationalspeise
  betrachten. Die Holzfaeller an der kanadischen Grenze kochten es
  einmal in der Woche, liessen es einfrieren und hackten sich bei
  Bedarf ein Stueck ab, das dann im Eisentopf aufgewaermt wurde. Bei
  den Puritanern in Neu-England waren Boston Baked Beans vor allem
  deshalb beliebt, weil sie am geheiligten Sabbat ohne Arbeit und
  Aufsicht bereitet werden konnten.

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