Samstag, 27. September 2014

Mallorquinische Wintersuppe "Sopes mallorquines d'hivern"

Menge: 4 Personen

    300 g  Bauernbrot in duennen
           - Scheiben
      1 lg Zwiebel
      1    Stange Porree
      2    Knoblauchzehen
      3    Doerrtomaten
      2 lg und zarte Artischocken
      1 bn wilder Spargel
      8    weisse Blumenkohlroeschen
    1/2 bn frische Petersilie
    1/2    Wirsingkohl
    200 g  Schotenerbsen
    200 g  zarte Boehnchen
      2 sm Tassen Olivenoel
      1 tb Paprika
           Salz


    Artischocken spiralfoermig schaelen, harte Blaetter wegwerfen, in 6
  Stuecke schneiden und in kaltes Wasser mit Zitronensaft legen.
  Boehnchen und Schotenerbsen putzen und halbieren. Kohl Blatt fuer Blatt
  auseinandernehmen und den Strunk wegwerfen. Spargel in Stuecke teilen
  und vorsichtig waschen. Petersilie klein hacken. Kohlblaetter mit der
  Hand in Stuecke teilen. Zwiebel, Knoblauch, Tomaten und Porree
  schaelen. Zwiebeln in Ringe und Porree in Stifte schneiden. Tomaten
  und Knoblauch klein hacken.

    Oel in einem Tontopf erhitzen und darin die Zwiebel weichduensten. Dann
  Porree hinzufuegen, umruehren und anschliessend Knoblauch und Tomaten.
  Unter staendigem Ruehren das Ganze bei geringer Hitze einkochen lassen,
  dann die Boehnchen und den Kohl hinzufuegen. Einige Male umruehren bis
  der Kohl etwas zusammenfaellt. 2 Tassen kochendes Wasser
  hineingeben, danach die Schotenerbsen, Artischocken und den Spargel.
  Reichlich salzen (das Brot ist salzlos) und Paprika unterruehren. Wenn
  der Garpunkt erreicht ist, das Gemuese mit einem Schaumloeffel
  herausnehmen und auf einem Teller beiseite stellen. Abschmecken. Die
  Suppe muss kochen, wenn man das Brot Stueck fuer Stueck hineingibt, das
  letzte Stueck immer unter das vorherige. Sobald das Brot die ganze
  Fluessigkeit aufgesogen hat, das abgetropfte Gemuese auf dem Brot
  verteilen.

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