Samstag, 27. September 2014

Luftgetrocknetes Thunfischfilet mit Ruehrei (*)

Menge: 4 Personen


   8 lg Eier; von freilaufenden
           - Huehnern
     40 g  Parmesan
     20 g  Petersilie; feingehackt
    100 g  mosciame; (**) in sehr
           - duenne Scheiben ge-
           - schnitten
           ; Salz
           ; Pfeffer
      4 tb Olivenoel
     20 g  Butter
      4 sm Stengel Petersilie


    (*) Mosciame con le uova

    (**) Eine der Spezialitaeten, die aus ihrem traditionellen Kontext genommen
  wurden, ist mosciame di tonno. Frueher, als man noch reichlich Thunfisch
  fing, wurde das Filet eingesalzen und getrocknet, um es haltbar zu machen.
  Heute schneidet man diese teure Delikatesse in duenne Scheiben und isst sie
  gewoehnlich mit Zitronensaft und Olivenoel betraeufelt als antipasto. Das
  folgende Gericht habe ich fuer mein Restaurant erfunden, wo es sich grosser
  Beliebtheit erfreut. Sollten Sie keine mosciame bekommen, koennen Sie statt
  dessen geraeucherten Aal oder Raeucherlachs verwenden.

    Die Eier in einer Schuessel verquirlen und Parmesan, Salz, Pfeffer und
  Petersilie hinzufuegen. Eine Pfanne mit Olivenoel und Butter auf den Herd
  stellen. Die Eier in der Pfanne einige Sekunden rasch verruehren, bis eine
  feuchte, lockere Masse entstanden ist. Das Ruehrei portionsweise auf warmen
  Tellern anrichten und mit Petersilie und mosciame-Scheiben garnieren.

    Als Vorspeise oder als leichten Hauptgang servieren, in letzterem Fall aber
  mehr Eier und mosciame verwenden.

    Eine Scheibe mosciame auf einem gebutterten, frisch geroesteten crostino
  schmeckt ebenfalls herrlich.

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