Samstag, 27. September 2014

Kuerbissuppe pueriert mit Zwiebeln und Orangensaft

Menge: 4 Personen

  600 g  Kuerbis;etwa 1 kg Rohgewicht
      2    mittl. Zwiebeln
     15 g  Butter; oder Margarine/Oel
    1/2 l  Gemuesebruehe
    125 ml Orangensaft
     75 ml Sahne
           Curry
           Ingwer
           -Salz
      2 tb Kuerbiskerne; Pistazien
           - oder gehobelte Mandeln


    Kuerbis putzen und in kleine Stuecke schneiden. Die Zwiebeln hacken
  und in dem zerlassenen Fett glasig duensten. Curry zu den Zwiebeln
  und zu dem Fett geben und kurz mitduensten lassen (nicht zu stark
  erhitzen, sonst verbrennt das Gewuerzpulver). Den Kuerbis dazugeben
  (einen kleinen Rest zum Garnieren aufbewahren), mit der heissen
  Gemuesebruehe auffuellen und garkochen. Zwischendurch die Sahne
  halbsteif schlagen. Wenn der Kuerbis weich ist, den Topf vom Herd
  nehmen und die Suppe puerieren.

    Anschliessend mit etwas geriebenem Ingwer oder Ingwerpulver, mit dem
  Orangensaft und evtl. etwas Salz und Zucker abschmecken. Zum Schluss
  die geschlagene Sahne unterziehen, auf Teller oder in eine
  Servierschuessel fuellen. Zum Garnieren den restlichen frischen
  Kuerbis in feine Streifen hobeln und zusammen mit den Kuerbiskernen,
  Pistazien oder Mandeln ueber die Suppe geben.

    Eine Portion enthaelt: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 10 g,
  Ballaststoffe: 1 g, kJ/Kilokalorien: 685/165

    Kuechentips: Zumeist werden Kuerbisse zu suess-saurem Gemuese
  eingelegt. In dieser Form eignen sie sich gut als Beilage zu
  Kurzgebratenem, aber auch als Zutat fuer exotische Gerichte. Passende
  "Partner" sind: Birnen, Rosinen und Ingwer, Aepfel, Zwiebeln und
  Curry, Zucchini und Kapern. Selbstverstaendlich lassen sich aus und
  mit frischem Kuerbis auch interessante Salatkreationen zubereiten.
  Hier ein Beispiel: 300 Gramm Apfel (Cox Orange) grob raspeln, etwas
  geriebenen Ingwer und Kuerbiskerne hinzufuegen und mit einer Marinade
  aus Oel, etwas Zitronensaft, Salz vermischen.

    Getrocknete Kuerbiskerne sind auch zum Knabbern geeignet. Das aus den
  Kernen hergestellte kaltgepresste Oel darf nicht erhitzt werden. Aus
  Geschmacksgruenden sollte man es nur in kleinen Mengen als Salatzutat
  verwenden.

    Dieses Rezept wurde in Zusammenarbeit mit der DGE (Deutsche
  Gesellschaft fuer Ernaehrung), Sektion Berlin und nach deren
  ernaehrungsphysiologischen Richtlinien erstellt.

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