Freitag, 26. September 2014

Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube

Suppe


 1 3/16 l  Gemuesebouillon
    350 g  Kartoffeln
    500 g  Frischer Spinat; gehackt
           -- oder
    250 g  Tiefgefrorener Spinat
           - gehackt
    100 g  Champignons; in Scheiben
      1    Zwiebel; fein gehackt
      1    Knoblauchzehe; fein gehackt
           Butter
           Salz
           Pfeffer
      4    Eier

Haube


    250 g  Blaetterteig
      1    Ei; zum Bestreichen
           Mohn; zum Bestreuen


    Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube

    Bouillon aufkochen. Kartoffeln schaelen, vierteln und in der Suppe
  sehr weich kochen.

    Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter kurz
  duensten. Spinat beifuegen, 5 Minuten mitduensten, dann zur Seite
  stellen.

    Suppe mit den Kartoffeln puerieren und zurueck in die Pfanne giessen.
  Spinat und Pilze beifuegen, Suppe aufkochen und wuerzen. In eine
  Suppenschuessel oder eine feuerfeste Form giessen und auskuehlen
  lassen.

    Dann die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und sorgfaeltig
  in die Suppe geben.

    Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die etwas groesser als
  die Form ist. Den Formrand mit Eigelb bestreichen, Teig locker
  darueberlegen und dem Rand nach gut andruecken. Den restlichen Teig
  mit Eiweiss bestreichen, mit Mohn bestreuen. Mit einem
  Guetzlifoermchen kleine Rondellen ausstechen, diese auf der
  Unterseite mit Eiweiss bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.

    Im 220 Grad heissen Ofen 10 Minuten, dann bei 180 Grad nochmals 20
  Minuten backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.

    Bemerkungen zu den gedeckten Suppen

    Je nach Groesse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit unter
  der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas laenger im Ofen lassen
  und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
  Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze
  backen, so kann der Teig sofort aufgehen und faellt anschliessend
  nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.

    Blaetterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird der
  Blaetterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich
  aus, faellt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

    Menge: 4 Personen

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