Freitag, 26. September 2014

Galizische Kichererbsensuppe

Menge: 4 Personen

  200 g  Kichererbsen
      1    Zwiebel
    100 g  Sellerieknolle
      1    Karotte
      1    Kartoffel
      1 tb Butter
      1 ts Meersalz
      1    Spur Safran
      1 tb Zitronensaft
    200 g  Rosenkohl
      2    Tomaten; gehaeutet und
           -- klein geschnitten
    1/2 ts Senfkoerner
    1/2 ts Kreuzkuemmel
      1 ts Basilikum
    100 ml Rahm
           Sojasauce


    Die Kichererbsen ueber Nacht einweichen.

    Am naechsten Tag das Einweichwasser abgiessen und durch so viel
  frisches Wasser ersetzen, dass die Erbsen gut gedeckt sind. Eine
  Stunde weich kochen.

    Zwiebel, Sellerie, Karotte und Kartoffel in kleine Wuerfel schneiden
  und in einem grossen schweren Topf in der Butter glasig duensten.
  Etwa eine Tasse der weichgekochten Erbsen (Menge bezogen auf eine
  Zubereitung fuer vier Personnen) herausnehmen und mit einer Gabel
  purieren und zum Gemuese geben. Die uebrigen Erbsen ebenfalls
  beifuegen, sowie Salz, Safran, Zitronensaft, Rosenkohl, Tomaten und
  Wasser nach Bedarf. Aufkochen und zugedeckt koecheln lassen.

    Senf, Kreuzkuemmel und Basilikum im Moerser zerstampfen und zur Suppe
  geben.

    Wenn der Rosenkohl den gewuenschten Garpunkt erreicht hat, den Rahm
  einruehren, mit Sojasauce abschmecken und vor dem Auftragen etwa 10
  Minuten ziehen lassen.

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