Donnerstag, 25. September 2014

Blumenkohlflan an Petersiliensauce

6 Personen

Flan


    600 g  Blumenkohl, gewaschen,
           -- geruestet, in kleine
           -- Roeschen zerteilt
           -- (Nettogewicht ca. 400 g)
      4    Eier
    250 ml Halbrahm
      1    Zitronenscheibe
           Salz
           Pfeffer aus der Muehle
           Muskatnuss

Sauce


      1    Schalotte, fein gehackt
      1 ts Kochbutter
    1/2 dl Weisswein
      2 dl Huehnerbouillon
      1 tb Butter
      1 tb Mehl
      2    Bd. Petersilie, fein gehackt
      1 dl Rahm
           Salz
           Pfeffer aus der Muehle
      1    Prise Zitronenschale,
           - abgerieben


    >> Flan <<

    Die Blumenkohlroeschen in Salzwasser unter Beigabe der
  Zitronenscheibe ca. 8 bis 10 Minuten knackig kochen. Wasser
  abgiessen, Blumenkohl abtropfen lassen.

    Eier mit Rahm verruehren, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss wuerzen.

    Eine Cakeform mit Klarsichtfolie auslegen und die
  Blumenkohlroeschen einschichten. Den Eierguss daruebergiessen und
  (mit einer Folie zugedeckt) im Wasserbad im auf 180 GradC vorgeheizten
  Ofen 35 bis 40 Minuten garen.

    Garprobe: Ein Messer, das man in der Mitte des Flans einsticht, muss
  sauber bleiben.

    >> Sauce <<

    Die Schalotte in der Kochbutter andaempfen, mit Weisswein
  abloeschen und Bouillon dazugeben.

    Butter mit Mehl verkneten und flockenweise zur Sauce schlagen,
  bis die gewuenschte Dicke erreicht ist. Rahm und Petersilie
  dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Zitronenschale wuerzen.

    >> Servieren <<

    Den warmen Flan auf eine Platte stuerzen, Folie entfernen. In
  Scheiben schneiden und auf Portionstellern mit wenig Petersiliensauce
  servieren.

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