Donnerstag, 25. September 2014

Blaetterteigsaeckchen

Menge: 4 Servings



    600 g  Blaetterteig (2 Pakete)
    200 g  Lauchstangen, duenn
     30 g  Butter
           ;Salz
           ;Pfeffer
     30 g  Cashewnuesse
     75 g  Emmentaler
      1 bn Dill
      1    Eigelb (L)
      2 tb Creme fraiche
      1    Ei (L)


  Blaetterteigscheiben zum Auftauen nebeneinander legen.
  Inzwischen Lauch putzen, waschen, in duenne Ringe schneiden,
  abgetropft in heisser Butter 5 Minuten offen unter Ruehren duensten,
  salzen und pfeffern. Die Fluessigkeit bei starker Hitze verdunsten
  lassen. Den Lauch zum Auskuehlen beiseite stellen.
  Cashewnuesse in einer Pfanne ohne Fett hellbraun roesten,
  anschliessend grob hacken. Kaese grob raffeln. Dill hacken. Eigelb
  mit Creme fraiche verruehren. Alle vorberieteten Zutaten mit dem
  Lauch mischen. Das Ei trennen. 4 Blaetterteigscheiben mit Eiweiss
  bepinseln. Auf jede Scheibe so viel Lauch haeufen, dass etwa 2/3 vom
  Teig bedeckt sind und noch ein Rand von etwa 1 cm frei bleibt. Mit 4
  Blaetteteigscheiben bedecken. Die Rander gut zusammendruecken. Die
  Blaetterteigscheiben im oberen Drittel hinter der Fuellung so
  zusammendruecken, dass eine Sackform entsteht.
  Die restlichen Scheiben laengs in jeweils 4 Streifen schneiden. Je 2
  Streifen zu eine lockeren Kordel zusammendrehen, um die Sackoeffnungen
  legen und die Enden auf den Oberseiten kreuzen. Die Saeckchen mit dem
  Eigelb bepinseln, auf ein mit kaltem Wasser abgespueltes Backblech
  legen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei
  200oC 20 Minuten backen. Die Blaetterteigsaeckchen heiss als
  Vorspeise servieren.

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