Donnerstag, 25. September 2014

Artischockenflan mit Cynarsauce

Menge: 4 Personen


 4 lg Artischocke
           ;Salz
           ;Weisser Pfeffer
    100 ml Rahm
      2    Eiweiss
      2    Eigelb
      1 ts Kerbel; feingehackt

Sauce


      2 tb Mayonnaise
    100 ml Sauerhalbrahm
      2 tb Ketchup
      1 tb Kerbel; feingehackt
      1    Spur Cayennepfeffer
      2 tb Cynar; (*)


    Den Stiel der Artischocken abbrechen und herausdrehen, damit die
  zaehen Fasern aus dem Boden entfernt werden. Die Artischocken in
  leichtem Salzwasser 20 bis 25 Minuten kochen, je nach Groesse. Sie
  sind gar, wenn man die Blaetter leicht herausziehen kann. Nach dem
  Erkalten die Blaetter loesen, das Heu entfernen und die Boeden
  beiseite legen.

    Alle Zutaten fuer die Sauce mischen, gut abschmecken.

    Das Artischockenfleisch mit dem Messerruecken aus den Blaettern
  herausstreifen. Mit der Haelfte vom Rahm fein puerieren. Nach und
  nach die Eiweisse zugeben. Die Eigelbe mit dem restlichen Rahm
  verquirlen, zugeben und nochmals mischen. Mit Salz, Pfeffer und
  Kerbel abschmecken. Die Artischockenboeden klein wuerfeln und
  darunterziehen. In bebutterte Porzellanfoermchen einfuellen, in ein
  flaches Gefaess stellen und bis zur halben Hoehe mit heissem Wasser
  fuellen. 18 bis 20 Minuten im Wasserbad auf dem Herd oder im Backofen
  (170 GradC) garen, wobei das Wasser nicht heisser als 80 GradC sein darf.

    Die Masse am Rand der Foermchen mit einem Messer leicht loesen und
  auf Teller stuerzen. Die Sauce dazu reichen.

    Die Flans koennen warm oder kalt (aber nicht aus dem Kuehlschrank
  direkt) serviert werden.

    (*) Cynar: Aperitifgetraenk, das aus Artischocken hergestellt wird.
  Die botanische Bezeichnung der Artischocke lautet naemlich "Cynara
  scolymus" und ist auf die antike Bezeichnung "kynara" fuer stachelige
  Pflanzen zurueckzufuehren.

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