Mittwoch, 1. Oktober 2014

Thueringer Kloesse

Menge: 6 PERSONEN

  3 kg Kartoffeln, moeglichst
           -- grosse
           Salz
      4    Broetchen
           Butter zum Roesten


    Die Menge reicht fuer 6-8 Personen.

    2 kg Kartoffeln schaelen, waschen, dann gut abgetropft auf einer Reibe fein
  reiben. Damit der Kartoffelteig schoen weiss bleibt, reibt man die
  Kartoffeln direkt ins Wasser. Dann presst man sie in einem Stueck Stoff so
  trocken wie moeglich aus. (Jeder Thueringer Haushalt hatte dafuer einen
  festen Hanf- oder Leinensack und eine Kartoffelpresse, in der die
  Kartoffeln so trocken wie moeglich ausgepresst wurden). Beim Auspressen den
  Kartoffelsaft auffangen, weil bei der Teigzubereitung die sich im Wasser
  absetzende Kartoffelstaerke mitverwendet wird. Das restliche Kilo
  Kartoffeln auch schaelen, waschen, dann aber wuerfeln, gut mit Wasser
  bedecken, gar kochen, dann mit der Fluessigkeit durch ein Sieb streichen.
  Den Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen lassen.

    Die ausgepressten Kartoffeln zwischen den Fingern auflockern und zerreiben,
  dann leicht salzen. Die gewonnene Kartoffelstaerke und den heissen
  Kartoffelbrei zugeben (Vorsicht: Kartoffelbrei kann sehr spritzen!). Die
  rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem Holzloeffel gut miteinander
  vermischen. Die rohen Kartoffeln muessen dabei von den heissen Kartoffeln
  gewaermt (gebrueht) werden. Eventuell noch etwas heisses Wasser zugeben.
  Wenn der Klossteig richtig gelungen ist, sieht er ein bisschen gruen aus.

    Die Broetchen wuerfeln, in der heissen Butter goldbraun roesten. Aus dem
  Klossteig Kloesse formen und die Broetchenwuerfel hineinfuellen. In einem
  weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Kloesse darin etwa 20
  Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle
  herausheben und in eine Schuessel legen, in der auf dem Boden eine
  umgedrehte Untertasse liegt, damit die Kloesse noch abtropfen koennen und
  dabei nicht zusammenkleben.

    : Von Der Rechten Beschaffenheit Der Thueringer Kloesse

    Thueringer Kloesse muessen konsistent aber beileibe nicht fest sein.
  Es bekommt ihnen gut, wenn man etwas geroestetes Brot in den Klosskern
  steckt. Sie duerfen nicht zu geschmeidig sein, und was ihre Farbe
  betrifft, so steht ihnen ein zartester Hauch Gruen - aber der denkbar
  zarteste Hauch! - vorzueglich. Dieses kaum als Gruen zu bezeichnende
  Gruen schlaegt gewissermassen von innen nach aussen durch - es
  verbuergt, dass die Kloesse aus rohen Kartoffeln gemacht sind. Es
  unterspielt das Weissgrau des Gesamteindrucks. Und was den Geschmack
  betrifft, so steht fuer den Kenner fest, dass es unmoeglich ist, sich
  an Thueringer Kloessen nicht zu ueberessen, wenn es wirklich Thueringer
  Kloesse sind. Sie muessen zur Unmaessigkeit verfuehren. Man darf
  ihrem Reiz, ihrer Lockung nicht widerstehen koennen. Zur Herstellung
  Thueringer Kloesse echter Art bedarf es einer gewissen Leidenschaft -
  es bedarf vor allem der leidenschaftlichen Koechin.

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