Mittwoch, 15. Oktober 2014

Carambola-Chutney (Tokkoo)

 2    Tassen feingehackte unreife
           - Carambolas
           (oder unreife Mangos)
      1 tb grobes Salz
      2 tb Cayennepfeffer
      1 ts Kurkuma
    3/4 ts gemahlenes Asafoetida
    1/2 ts gemahlene Bockshornkleesamen
    1/2 c  leichtes Sesam- oder
           - Pflanzenoel
      1 ts schwarze Senfsamen


    Tokkoo ist ein sehr scharfes, wuerziges Chutney aus
  Carambola-Fruechten, das traditionsgemaess zu Reis, Joghurtgerichten
  oder Nudeln gegessen wird. Mir schmeckt es auch sehr gut zu Broten
  und Pilaws. Es ist ebenfalls eine perfekte Beilage zu allen milden
  Mogul-Gerichten. Zur Abwechslung kann man statt Carambolas auch
  unreife Mangos verwenden. Ergibt ca. 1/2 Liter

    1. Feingehackte Carambolas in einer Porzellanschuessel mit dem Salz
  vermengen und beiseite stellen.

    2. Cayennepfeffer, Kurkuma, Asafoetida und Bockshornkleesamen in eine
  kleine Schuessel geben und neben dem Herd bereitstellen.

    3. Oel in einem Emailletopf erhitzen. Senfsamen hineingeben. Einen
  Deckel oder Spritzschutz bereithalten, da die Samen hochspritzen.
  Sobald dies aufhoert, die gemahlenen Gewuerze zugeben, einmal kurz
  umruehren und sofort das Carambola-Fruchtfleisch hinzufuegen. Hitze
  zuruecknehmen und die Masse unter Ruehren kochen lassen, bis sie
  eindickt und sich das Oel absetzt (ca. 10 Minuten). Das Chutney soll
  waehrend der ganzen Kochzeit brodeln, gegebenenfalls die Hitze
  regulieren. Es muss staendig umgeruehrt werden, damit es nicht anbrennt.
  In ein sterilisiertes Glas abfuellen und fest verschliessen. Dieses
  Chutney kann sofort gegessen werden.

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