4 Personen
400 g Ahi-Tuna (Sushi-Qualitaet,
-- im Ganzen)
2 tb Sesam
1 Limette; den Saft
Salz
Weisser Pfeffer
MMMMM-------------------FUeR DEN SPROSSENSALAT-------------------------
250 g Frische Sojasprossen
Mirin
Dunkles Sesamoel
Frischer Koriander
Frischer Ingwer
Salz
Zucker
Limettensaft
MMMMM---------------------FUeR DAS DRESSING----------------------------
Indonesische suesse Sojasauce
Chinesische Sojasauce
Frischer Orangensaft
Dunkles Sesamoel
Limettensaft
Dijon-Senf
MMMMM-----------------FUeR DIE WASABI-MAYONNAISE-----------------------
Frisch aufgeschlagene
-- Mayonnaise
Wasabi
Mirin
Frische Minze
Salz
Currypulver
Limettensaft
MMMMM-------------------------AUSSERDEM-------------------------------
1 pk Fruehlingsrollenteig
Oel zum Backen
MMMMM----------------------ZUM DEKORIEREN-----------------------------
Limettenscheiben
Kapuzinerkresseblueten
Tuna mit Limettensaft, Salz und weissem Pfeffer einreiben, 2 EL Sesam
drueberstreuen. In Alu-Folie einpacken, fuer etwa 30 Sekunden auf eine
heisse Grillplatte legen, dann einmal wenden (dadurch schliessen sich
die Poren vom Fisch). Den Tuna fuer einige Stunden in den Kuehlschrank
legen, er laesst sich so besser schneiden. Aus Fruehlingsrollenteig 4
runde Stuecke (Durchmesser 10-12cm) ausstechen. In einer tiefen Pfanne
Oel erhitzen und die Blaetter darin backen.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen, die Sojasprossen darin kurz
blanchieren und abseihen. Sojasprossen mit dunklem Sesamoel, Miri,
Salz, Zucker, Limettensaft und frischem Koriander marinieren.
Fuer die Wasabi-Mayonnaise frisch aufgeschlagene Mayonnaise mit Wasabi,
Mirin, frischer Minze und einer Messerspitze Currypulver verruehren,
eventuell auch noch mit Limettensaft und Salz abschmecken.
Alle Zutaten fuer das Dressing miteinander verruehren.
Tuna in Scheiben schneiden. Etwas Wasabi-Mayonnaise auf Teller
auftragen, darauf gebackenen Fruehlingsrollenteig, Tuna und
Sprossensalat dekorativ anrichten, das Dressing rundum am Tellerrand
anrichten. Mit Limettenscheiben und Kapuzinerkresseblueten garnieren.
Getraenk: Riesling Priorissa Riede Sunogeln 2000, Weingut Josef
Schmid, eleganter Weisswein
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