3 kg Kartoffeln, moeglichst
-- grosse
Salz
4 Broetchen
Butter zum Roesten
Die Menge reicht fuer 6-8 Personen.
2 kg Kartoffeln schaelen, waschen, dann gut abgetropft auf einer Reibe fein
reiben. Damit der Kartoffelteig schoen weiss bleibt, reibt man die
Kartoffeln direkt ins Wasser. Dann presst man sie in einem Stueck Stoff so
trocken wie moeglich aus. (Jeder Thueringer Haushalt hatte dafuer einen
festen Hanf- oder Leinensack und eine Kartoffelpresse, in der die
Kartoffeln so trocken wie moeglich ausgepresst wurden). Beim Auspressen den
Kartoffelsaft auffangen, weil bei der Teigzubereitung die sich im Wasser
absetzende Kartoffelstaerke mitverwendet wird. Das restliche Kilo
Kartoffeln auch schaelen, waschen, dann aber wuerfeln, gut mit Wasser
bedecken, gar kochen, dann mit der Fluessigkeit durch ein Sieb streichen.
Den Kartoffelbrei noch einmal stark aufkochen lassen.
Die ausgepressten Kartoffeln zwischen den Fingern auflockern und zerreiben,
dann leicht salzen. Die gewonnene Kartoffelstaerke und den heissen
Kartoffelbrei zugeben (Vorsicht: Kartoffelbrei kann sehr spritzen!). Die
rohen und die gekochten Kartoffeln mit einem Holzloeffel gut miteinander
vermischen. Die rohen Kartoffeln muessen dabei von den heissen Kartoffeln
gewaermt (gebrueht) werden. Eventuell noch etwas heisses Wasser zugeben.
Wenn der Klossteig richtig gelungen ist, sieht er ein bisschen gruen aus.
Die Broetchen wuerfeln, in der heissen Butter goldbraun roesten. Aus dem
Klossteig Kloesse formen und die Broetchenwuerfel hineinfuellen. In einem
weiten Topf reichlich Salzwasser erhitzen. Die Kloesse darin etwa 20
Minuten gar ziehen, aber nicht kochen lassen. Dann mit einer Schaumkelle
herausheben und in eine Schuessel legen, in der auf dem Boden eine
umgedrehte Untertasse liegt, damit die Kloesse noch abtropfen koennen und
dabei nicht zusammenkleben.
: Von Der Rechten Beschaffenheit Der Thueringer Kloesse
Thueringer Kloesse muessen konsistent aber beileibe nicht fest sein.
Es bekommt ihnen gut, wenn man etwas geroestetes Brot in den Klosskern
steckt. Sie duerfen nicht zu geschmeidig sein, und was ihre Farbe
betrifft, so steht ihnen ein zartester Hauch Gruen - aber der denkbar
zarteste Hauch! - vorzueglich. Dieses kaum als Gruen zu bezeichnende
Gruen schlaegt gewissermassen von innen nach aussen durch - es
verbuergt, dass die Kloesse aus rohen Kartoffeln gemacht sind. Es
unterspielt das Weissgrau des Gesamteindrucks. Und was den Geschmack
betrifft, so steht fuer den Kenner fest, dass es unmoeglich ist, sich
an Thueringer Kloessen nicht zu ueberessen, wenn es wirklich Thueringer
Kloesse sind. Sie muessen zur Unmaessigkeit verfuehren. Man darf
ihrem Reiz, ihrer Lockung nicht widerstehen koennen. Zur Herstellung
Thueringer Kloesse echter Art bedarf es einer gewissen Leidenschaft -
es bedarf vor allem der leidenschaftlichen Koechin.
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