Mittwoch, 15. Oktober 2014

Hagebuttenmuss I

  2 kg kleine Hagebutten
    250 ml Weisswein oder Portwein


    Die roten Scheinfruechte der Hunds- oder Heckenrose sammeln. Stile
  und Blueten abschneiden. Die Fruechte aufschneiden, die Kerne
  entfernen- dabei mit duennen Handschuhen aus Folie arbeiten, weil die
  Haerchen zwischen den Kernen starkes Jucken verursachen.

    Hagebutten waschen, mit dem Wein in ein hohes Gefaess geben,
  zudecken und kuehl stellen. Taeglich umruehren, nach 8 Tagen puerieren
  und durch ein Sieb streichen.

    Hagebuttenmuss bis 2 cm unter den Rand in Glaeser geben,
  verschliessen, in kalten Wasser langsam erhitzen und einkochen.

    Das Muss spaeter ins Muesli mischen oder mit Milch mixen. Auch
  beliebig suess einkochen, um es als Brotaufstrich zu verwenden.

    Fuer 7 Einkoch-Glaeser je 250 ml

    Einkochen:20 Minuten bei 90 Grad

    Lagern: 12 Monate bei 1-20 Grad

    Ich hoffe, Dir hilft das Rezept ein wenig weiter.

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