4 Eier
175 g Zucker
1 Paeckchen Vanillin-Zucker
100 g Mehl
100 g Speisestaerke
2 gestr. Tl. Backpulver
3 Blatt weisse Gelatine
200 g Mohn
abger. Schale 1 Zitrone
0.1 l Milch
3 Becher 200 g Schlagsahne
1 cn (825ml) Aprikosen
2 cl. Aprikosenlikoer
150 g Mandelstifte
8 Schokoladenblaetter
Eier trennen. Eiweiss steif schlagen, dabei 150 g Zucker und
Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelb unterziehen. Mehl, Speisestaerke
und Backpulver mischen, uebersieben und unterheben. Teig in eine mit
Backpapier ausgelegte 26er Springform fuellen, im vorgeheizten Backofen bei
175GradC (Stufe 2) ca. 30-35 min. backen. Formrand abnehmen, Biskuitboden aus
der Form loesen und auskuehlen lassen.
Mohn fein mahlen. In einer Schuessel mit dem restlichen Zucker und der
Zitronenschale mischen. Milch kurz aufkochen, vom Herd nehmen und die
eingeweichte, wieder ausgedrueckte Gelatine darin aufloesen. Dann gleichmaessig
unter den Mohn ruehren. Kalt stellen, bis er fest zu werden beginnt.
Abgetropfte Aprikosen, bis auf 3 Stueck, halbieren. Biskuitboden einmal
waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf eine Platte setzen und einen
Tortenring darum schliessen. Mit Likoer betraeufeln und mit Aprikosen belegen.
0,2 l Sahne steif schlagen und unter die Mohnmasse heben. Diese auf die
Aprikosen streichen und mit dem zweiten Boden abdecken. Ca. 30 min. kalt
stellen, bis die Mohnsahne fest ist.
Mandelstifte in einer Pfanne goldbraun roesten und abkuehlen lassen. Restl.
Aprikosen in 16 Spalten schneiden. Restl. Sahne steif schlagen. 1/3 in
einen Spritzbeutel und bis zum Verzieren kalt stellen. Formrand abnehmen
und die Torte rundherum mit Sahne bestreichen. Rand mit Mandelstiften
verzieren. Auf der Torte 16 Stuecke markieren, mit Sahnetupfen,
Fruchtspalten und Schokoladenblaettern verzieren.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen