Freitag, 10. Oktober 2014

Kastanientorte I

 400 g  Kastanien
      6    Eier
    140 g  Zucker
      1 pk Vanillezucker
     50 g  Semmelbroesel
           Butter fuer die Form
    1/4 l  Schlagobers (Schlagsahne)
           Marillen- (Aprikosen-) oder
           --Ribisel- (Johannisbeer-)-
           --Marmelade

SCHOKOLADENGLASUR


    120 g  Schokolade
      1 ts Butter
    200 g  Zucker
    1/8 l  ;Wasser


  Kastanien von der runden Seite einschneiden, auf ein Blech legen,
mit  Wasser bespritzen, ca. 10 Minuten im Rohr braten, bis sie
aufspringen; schaelen, in kochendes Wasser geben; in ca. 1/2 Stunde
weich kochen, sofort passieren.
  Eidotter mit 2/3 des Zuckers schaumig ruehren; mit Vanillezucker,
  Semmelbroeseln und 120 g (bezogen auf 1 Rezept) der passierten
  Kastanien mischen. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker steif
  schlagen; den Schnee unterziehen. Die Masse in eine am Boden
  gebutterte Springform fuellen; bei 180oC backen, nach dem Auskuehlen
  in die Haelfte schneiden.
Das Schlagobers steif schlagen, mit den restlichen Kastanien mischen;
die Torte damit fuellen, zusammensetzen.
  Die Torte duenn mit Marmelade bestreichen und mit Schokoladeglasur
  ueberziehen.
  Schokoladeglasur: Schokolade und Butter im Wasserbad schmelzen;
  Zucker und Wasser kurz kochen; nach dem Abkuehlen loeffelweise mit
  der geschmolzenen Schokolade verruehren.

  Nach einem anderen Rezept mischt man 100 g im Wasserbad erwaermte
  Schokolade unter die Schaummasse. In diesem Fall wird die Torte
nicht glaciert, sondern mit Schlagobers ueberzogen und mit durch die
  Erdaepfelpresse gedrueckten Kastanien bestreut.

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