Donnerstag, 2. Oktober 2014

Kartoffelgratin (Gratin de pommes de terre GIRARDET)

Menge: 4 servings

 400 g  Kartoffeln
      2 dl Milch
      1 dl Doppelrahm
           - (MUSS Doppelrahm sein !!)
      1    Knoblauchzehe
     20 g  Butter
           Salz
           Pfeffer
           Muskatnuss


 Kartoffeln schaelen, in duennen Scheiben von 3 mm schneiden, WEDER
  WASCHEN NOCH INS WASSER LEGEN !! Sonst geht die Kartoffelstaerke weg.

  Knoblauch sehr fein hacken, zu den Kartoffelscheiben tun. Alles im
  Kochtopf, Milch zugeben, so dass die Kartoffelscheiben gerade bedeckt
  sind. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss nach Belieben abschmecken. Zum
  Kochen bringen (aufpassen !!) und 4 bis 5 Minuten kochen lassen (bis
  sich die Milch mit der Kartoffelstaerke gebunden hat: wird etwas
  dicklicher).

  Die Haelfte vom Rahm zugeben und kurz aufkochen, vom Feuer nehmen,
  abschmecken.

  Eine Gratinform buttern (Die Gratinform muss so gross sein, dass die
  Kartoffelschicht nicht dicker als 2 cm wird: muss echt so sein !!).
  Die Kartoffelscheiben samt Kochfluessigkeit in der Gratinform tun, den
  restlichen Rahm zugeben und mit den Fingern leicht mischen.

  Mit einigen Butterflocken versehen und WAEHREND 1.5 STUNDEN
  (ANDERTHALB STUNDEN) im auf 160 oC vorgeheizten Ofen - ganz unten -
  schmoren lassen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen