Freitag, 10. Oktober 2014

Ingwermarmelade

  250 g  frische Ingwerknollen
    3/4 l  Weisswein
      2 tb Zitronensaft
      1 kg Zucker
      1    Normalflasche Opekta (225 g,
           - mit Citropekt)


    Ingwer waschen, schaelen. Schalen, Wein und Zitronensaft etwa 30 Min.
  auskochen, zugedeckt ueber Nacht stehen lassen. Geschaelten Ingwer mit
  Zitronensaft betraeufeln und zugedeckt im Kuehlschrank aufbewahren.

    Am naechsten Tag den Sud von den Schalen abgiessen und zurueck in den
  Topf tun. Ingwer durch die grobe Scheibe vom Fleischwolf drehen, in den
  Sud geben und 15 Min. darin kochen. Danach Zucker und Zitropekt
  einruehren, 10 Sekunden kochen lassen. Zuletzt Opekta einruehren,
  aufwallen lassen und sofort in saubere Glaeser fuellen, verschliessen.

    Anmerkung: Ich habe dieses Rezept selbst noch nicht ausprobiert, weil
  ich keinen Ingwer mag. Aber bei anderen Rezepten hat es auch
  funktioniert, wenn man das fluessige Geliermittel Opekta und den
  Zucker durch Gelierzucker ersetzt, bei dem man nur halb soviel Zucker
  braucht. (genau die Mengenangaben beachten!) Die Marmeladen werden
  dann nicht ganz so suess und kalorienreich.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen