Freitag, 10. Oktober 2014

Griessbrei

  1 Liter Milch erhitzen, 1 oder 2 Eier trennen, das Eiweiss mit 1
  Tuetchen Vanillezucker zu Eischnee schlagen.

    175 g Weizengriess und 75 g Zucker und etwas Zitronenschalenaroma
  bereit stellen und dann in die (fast) kochende Milch hineinruehren.
  Immer wieder mal umruehren und dabei die Herdplatte ausstellen oder
  den Topf, wenn der Griess zu blubbern anfaengt, weil er sehr schnell
  aufquillt, auf die Nachbarplatte ziehen. Die 1 oder 2 Eigelb in den
  Griessbrei hineinruehren und den Eischnee unterziehen. Fertig.

    Das geht fuer knapp 3-4 Personen (ich nehme inzwischen 1 1/2 l Milch
  und entsprechend mehr der anderen Zutaten) und dazu reiche ich
  abwechselnd Pfirsichspalten aus der Dose oder anderes eingemachtes
  Obst.

    Ich habe mir auch schon mal mit Maisgries (Polenta) beholfen, das kam
  auch an, die Kinder haben nur mal wegen der gelblichen Farbe gefragt.
  Ausserdem habe ich auch schon mal Kakaopulver mit eingeruehrt und
  dafuer auf das Zitronenschalenaroma verzichtet. Fuer Kinder kann man
  sowas auch mal mit Bananenstueckchen oder anderem Obst garnieren.
  Inzwischen isst jedenfalls schon meine Kleine davon mit (wenn sie
  nicht gerade wieder Freude am Prusten oder am Herausholen und
  zwischen den Fingern zerquetschen hat).

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen