Donnerstag, 9. Oktober 2014

Gitterkuchen mit Pflaumenmus I

FueR DAS PFLAUMENMUS


      6    Nelken
      1    Zimtstange
      2    Teebeutel Fruechtetee
    300 g  Getrocknete Zwetschgen

FueR DEN TEIG


    200 g  aeltere mehlige Kartoffeln
    100 g  Suesse Mandeln
      3    Bittere Mandeln
    175 g  Dinkel; fein gemahlen
      1 ts Backpulver
    1/2 ts Ceylonzimt
    100 g  Vollrohrzucker
    100 g  Kalte Butter
      1 tb Sahne
      1 tb Mandelblaettchen

 Fuer das Pflaumenmus die Nelken, die zerbroeckelte Zimtstange und den
  Fruechtetee in 1/4 l Wasser aufkochen und 15 Minuten auf der
  ausgeschalteten Platte ziehen lassen. Dann absieben. Die Zwetschgen
  in demTee ca. 3 Stnden quellen lassen und anschliessend auf einem Sieb
  abtropfen lassen. Dabei die Fluessigkeit auffangen. Die Fruechte im
  Blitzhacker portionsweise zu Mus verarbeiten. 1-2 Tb der abgetropften
  Fluessigkeit unterruehren. Das Mus sollte fest sein. Fuer den Teig die
  Kartoffeln kochen, schaelen und durchpressen. 150 g abwiegen und
  voellig auskuehlen lassen. Die Mandeln fein mahlen. Das Mehl mit dem
  Backpulver, dem Zimt, dem Vollrohrzucker und den Mandeln mischen.
  Dann mit den Kartoffeln locker vermengen. Die Butter in Floeckchen auf
  die Kartoffelmasse setzen und alles mit den Fingern rasch verkruemeln,
  dann mit dem Knethaken der Kuechenmaschine zusammenkneten, in einer
  Edelstahlschuessel, zugedeckt etwa 1,5 Stunden im Kuehlschrank und noch
  etwa 30 Minuten im Gefriergeraet ruhen lassen. Den Backofen auf 200
  Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die gefettete Springform
  damit auslegen. Einen Rand von ca. 1,5 cm hoch ziehen. Den Teigboden
  mehrmals mit einer Gabel einstechen. Den restlciehn Teig in der Groesse
  der Springform ausrollen. Etwa 1,5 cm breite Streifen ausraedeln. Mit
  der Sahne bestreichen, mit den Mandelblaettchen bestreuen und diese
  leicht and4ruecken. Die Teigstreifen kuehl stellen. Den Boden etwa 15
  Minuten im Backofen (Mitte) vorbacken. Dann 300 g Pflaumenmus auf dem
  Kuchen verstreichen und die Teigstreifen im Gittermuster auflegen.
  Den Kuchen im Bakcofen (Mitte) bei 180 Grad noch 25 Minuten backen,
  bis das Gitter leicht gebraeunt ist.

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