Donnerstag, 9. Oktober 2014

Gewickelte Ostertorte I

   5    Eier
    120 g  Zucker
      1 pn Salz
      1 ts Zitronenschale
     80 g  Mehl
     60 g  Speisestaerke
           Zucker
      3 tb Himbeergelee

FUER DIE CREME


    300 ml Milch
    100 ml Eierlikoer
  2 1/2 pk Dessertcreme Vanille
           - (ohne Kochen)
    200 g  Sahne, suess
     75 g  Marzipan-Rohmasse
      2 pk Zitronenglasur
           Zucker, bunt

  Blech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 220 Grad (Gas: Stufe 4)
  vorheizen. Eier trennen, Eigelb mit Zitronenschale, 60 g Zucker, Salz
  und 2 EL warmem Wasser weiss-schaumig verquirlen. Mehl und
  Speisestaerke mischen, Eiweiss mit uebrigem Zucker steif schlagen. 2
  EL Eischnee unter die Eigelbmischung ruehren, anschliessend Mehlmasse
  untermischen, den restlichen Eischnee unterheben. Sofort
  gleichmaessig auf das Backblech streichen, 8 bis 10 Minuten goldbraun
  backen. Auf ein feuchtes, mit Zucker bestreutes Kuechentuch stuerzen,
  Papier abziehen, Biskuit sofort von einer langen Seite her (!) mit
  dem Tuch einrollen. Abkuehlen lassen.

  Den Biskuit auseinanderrollen, in drei breite Streifen schneiden und
  einzeln auf Alufolie legen. Mit glattgeruehrtem Himbeergelee
  bestreichen.

  Fuer die Creme Milch und Eierlikoer mischen. Cremepulver einruehren
  und eine Minute mit dem elektrischen Handruehrer schlagen. Die Masse
  muss sehr fest werden! Sahne steif schlagen, unterheben, 2/3 der
  Creme auf die Teigstreifen verteilen. Einen Streifen vorsichtig
  aufrollen. Den zweiten und dritten anschliessen, so dass eine Torte
  entsteht. Fest mit Alufolie umwickeln und aufrecht hinstellen.
  Marzipan zwischen zwei Boegen Backpapier (die beschichtete Seite nach
  innen) rund ausrollen, als Deckel auf die Torte legen und leicht
  andruecken. Alufolie entfernen. Zitronenglasur nach
  Packungsvorschrift schmelzen, Torte damit ueberziehen. Die restliche
  Vanillecreme als Haube auf die Torte setzen, alles mindestens eine
  Stunde kuehl stellen. Zum Servieren mit buntem Zucker bestreuen.

  TIP: Auf keinen Fall die im Rezept angegebene Milchmenge erhoehen -
  die Vanillecreme wird sonst nicht fest genug. Die Biskuitstreifen
  muessen recht eng aufgerollt sein, damit die fertig verzierte Torte
  spaeter nicht zusammenfaellt.

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