Donnerstag, 2. Oktober 2014

Gedaempftes Gemuese mit Petersilienschaumsauce

Menge: 4 PERSONEN


   400 g  Spargel
    400 g  Zuckerschoten
    400 g  Bundmoehren
    800 g  neue Kartoffeln
           Jodsalz

Fuer die Sauce


    1/4 l  Gemuesebruehe
      1 tb Zitronensaft
      1 ts Hirsemehl
      1 sm Dose Kaffeesahne (170 g,
           - 10%)
      2 bn Petersilie
      3    Eier
           Pfeffer


    Gemuese waschen, Spargel schaelen und die holzigen Enden abschneiden.
  Die Enden der Zuckerschoten abzwicken, dabei die Faeden abziehen.
  Moehren schaelen und der Laenge nach vierteln. In einem grossen Topf
  Wasser zum Kochen bringen, einen Daempfeinsatz mit dem Gemuese fuellen
  und ueber das kochende Wasser stellen. In 30 Minuten garen. Kartoffeln
  waschen und abbuersten, mit Salz in wenig Wasser in der Schale garen.

    Fuer die Sauce die Bruehe mit Hirsemehl verquirlen, erhitzen und 2
  Minuten koecheln lassen. Dann Zitronensaft und Kaffeessahne
  unterquirlen. Petersilie waschen, von den Stengeln zupfen und im
  Kompaktmixer feinhacken. Die Eier trennen. Eiweiss mit dem
  elektrischen Handquirl steifschlagen. Eigelb in die Sauce quirlen,
  unter staendigem Schlagen bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen: Die
  Sauce darf sich nur kraeuseln, aber nicht durch- kochen, sonst gerinnt
  das Ei. Die heisse Sauce unter Ruehren in den Eischnee laufen lassen.
  Petersilie unterziehen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und zu Tisch
  geben. Nicht wieder aufwaermen!

    Fuer 4 Personen und pro Person ca. 390 kcal.

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