Samstag, 4. Oktober 2014

Erbsentopf (aus getrockneten gruenen Erbsen)

6 personen


  500 g  Getrocknete Gruene Erbsen
      5 dl Wasser
    400 g  Durchwachsener Speck
        bn Suppengruen
      2    p. Port. Zwiebeln
      3    p. Port. Moehren
    300 g  Kartoffeln
           Lorbeerblatt
      1 ts Majoran (getrocknet)
      6 x  Kleine Bruehwuerstchen
           Salz, Pfeffer


    Die Gruenen Erbsen (1) ueber Nacht in dem Wasser einweichen. Am naechsten
  Tag Mit den Einweichwasser zum Kochen bringen, ca. 45 Minuten vorkochen;
  Speck (am Stueck) zufuegen und noch weitere 45 Minuten kochen.

    Suppengruen putzen und waschen, Zwiebeln schaelen und feinhacken, Moehren
  und Kartoffeln schaelen und in Stuecke schneiden.

    Nach ca. 1 Stunde Kochzeit, das vorbereitete Gemuese mit dem Lorbeerblatt
  und dem Majoran in die Suppe geben.

    Ca. 15 Minuten vor Ende der Garzeit den Speck herausnehmen und in Stuecke
  schneiden, mit den Bruehwuerstchen in die Suppe geben. Lorbeerblatt
  entfernen.

    Mit Salz und Pfeffer wuerzen, sehr heiss servieren.

    (1) Getrocknete gruene Erbsen: im Gegensatz zu gelben Erbsen sind sie etwas
  kraeftiger im Geschmack.

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