Freitag, 3. Oktober 2014

Crepes aux griottes flambees

Menge: 4 personen

  120 g  Mehl
     40 g  Puderzucker
    1/2    Zitrone; abgeriebene Schale
      1    Spur ;Salz
      2    Eigelb
      1    Ei
    225 ml Milch
    120 ml Sahne
           Butter; zum Backen

Fuer Die Fuellung


    200 g  Sauerkirschen
    125 ml Kirschsaft
     50 g  Zucker; (1)

Fuer Die Sauce


      1 tb Kartoffelmehl
      3    Orangen
      1    Zitrone
     10    Zuckerwuerfel
     20 g  Butter
     30 g  Zucker; (2)
      6 cl Chartreuse; gelb oder gruen


    Mehl mit Puderzucker, Salz und abgeriebener Zitronenschale in einer Schale
  mischen.

    Eigelb und Ei mit Milch und Sahne verquirlen. Unter Ruehren in die
  Mehlmischung geben.

    Butter portionsweise in eine kleine Pfanne erhitzen und nacheinander 2 sehr
  duenne kleine Eierkuchen (Crepes) pro serving auf beiden Seiten backen.

    Warm stellen.

    Fuer die Fuellung die Sauerkirschen abtropfen lassen. Saft auffangen und 30
  ml pro serving abmessen. Kirschsaft und Zucker (1) in einem Topf aufkochen.
  Mit in kaltem Wasser angeruehrtem Kartoffelmehl binden und die Kirschen
  beigeben.

    Die Crepes mit den Kirschen fuellen, einschlagen und aufrollen. Halbieren.

    Zum Flambieren Orangen und Zitrone unter heissem Wasser abwaschen.
  Gruendlich abtrocknen. Zuckerwuerfel daran reiben, bis sie sich mit dem
  Aroma vollgesogen haben. Fruechte halbieren und auspressen.

    Butter in der Flambierpfanne heiss werden lassen. Die Zuckerwuerfel und den
  Zucker (2) reingeben. Unter Ruehren schmelzen lassen. Orangen- und
  Zitronensaft reingiessen und aufkochen lassen. 1/3 der Chartreuse zugeben.
  Crepes darin erhitzen und immer wieder mit Fond beschoepfen.

    Die restliche Chartreuse erwaermen und daruebergiessen. Anzuenden und
  ausbrennen lassen. Sofort servieren.

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