Mittwoch, 1. Oktober 2014

BROTAUFSTRICHE - SUESS UND PIKANT TEIL 2

CHAMPIGNONBUTTER


    250 g  Frische Champignons
      1    Zwiebel, feingeschnitten
           Kraeutersalz
           Pfeffer
           Muskatbluete
    125 g  Butter

BROTAUFSTRICH MIT HEFE


      2    Zwiebeln, feingewuerfelt
      1    Knoblauchzehe
      1 pk Hefe, frisch
     50 g  Weizenvollkornmehl
    1/4 l  Gemuesebruehe
           Kraeutersalz
           Pfeffer aus der Muehle
           Majoran
           Tymian
     50 g  Butter

GOMASIO


      5 tb Sesam
    1/2 tb Meersalz

ECKARD RADZOMS PIKANTER


           - Brotaufstrich
           - (Quelle: Ruetting,
           - "Mein neues Kochbuch")
      2    Tomaten (auch eingeweckte)
    200 g  Weizenmehl (Vollkorn!)
    200 g  Sesam, fein gemahlen
      4 tb Tamari-Sojasosse
      1    Zwiebel, feingehackt
           Muskatnuss
           Curry
           Kraeutersalz

GRUENKERNPASTE


           - Quelle: Ruetting,
           - Mein neues Kochbuch
      3 c  Gruenkern, fein gemahlen
  3 1/2 c  Wasser
           Kraeutersalz
           Pfeffer
      2    Lorbeerblaetter
           Thymian
           Olivenoel, etwa 1 Tasse
           Knoblauch
           Majoran oder Oregano

  Champignonbutter

  Feingeschnittene Zwiebel in etwas Butter glasig duensten. Champignons
  kleinschneiden und zufuegen. Kurz mitduensten. Wuerzen und im Mixer
  puerieren. Auskuehlen lassen. Mit der Butter mischen und kuehl
  aufbewahren.
  Brotaufstrich mit Hefe :

  Feingewuerfelte Zwiebel und durchgedrueckte Knoblauchzehe in etwas
  Butter glasig duensten. Hefe hineinbroeseln, aufloesen
  lassen. Gemuesebruehe aufgiessen. Weizenmehl einruehren und aufkochen
  lassen. Wuerzen. Nach dem Erkalten 50 g Butter untermischen. (Schmeckt
  wie Leberwurst)
  Gomasio :

  Sesam und Salz werden getrennt in einer trockenen Pfanne
  geroestet. Sesam bei milder Hitze, bis er duftet. Salz in der Pfanne
  trocknen lassen. Nach dem Erkalten beides durch die Getreidemuehle
  treiben oder im Moerser zerreiben.  Gomasio kann direkt aufs
  Butterbrot gestreut oder als Wuerze auf Suppen, Kartoffeln, Nudeln
  oder Pizza verwendet werden.
  Eckard Radzoms pikanter Brotaufstrich :

  Die Tomaten puerieren, mit den uebrigen Zutaten zu einer steifen Masse
  Verruehren.

  Tip: Da der Sesam sehr fetthaltig ist, mahle ich ihn immer gemeinsam
  mit dem Weizen - das macht weniger Probleme.
  Gruenkernpaste :

  Gruenkern mit Wasser, Salz, Pfeffer, Lorbeerblaettern und Thymian 5
  Minuten kochen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ausquellen
  lassen. Mit Olivenoel, dem durch die Presse gedrueckten Knoblauch und
  Majoran abschmecken und im Mixer cremig ruehren (evtl. noch etwas
  Wasser zugeben).
  Erinnert im Geschmack an feine Leberwurst.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen