Menge: 6 Portionen
675 g Kartoffeln, festkochende
2 Anchovisfilets
3 tb Olivenoel extra vergine
25 g Butter
Pfeffer, schwarzer
Salz
1 ts Knoblauch, gehackt
3 ts Petersilie, gehackt
1. Die Kartoffeln schaelen und in 6 mm dicke Scheiben schneiden. Die
Scheiben fuer 15 Minuten in eine Schuessel mit kaltem Wasser legen,
dann
abtropfen lassen und mit einem Kuechentuch sorgfaeltig trockentupfen.
2. Einen schweren Topf nehmen, in dem die Kartoffelscheiben eine 4 cm
dicke
Schicht bilden werden. Die Anchovis zerdruecken und zusammen mit Oel
und
Butter in den Topf geben. Bei sehr schwacher Hitze mit dem Ruecken
eines
Holzloeffels gegen die Topfwand druecken, bis sie sich ganz aufzulüsen
beginnen.
3. Nun die Kartoffelscheiben und etwas Peffer hinzufuegen. Die
Kartoffeln
im Fett wenden, um sie gut zu ueberziehen. Auf Mittelhitze
heraufschalten
und den Deckel auflegen. Die Kartoffeln etwa 15 Minuten garen, bis sie
weich sind und eine hellbraune Kruste haben, zwichendurch gelegentlich
wenden.
4. Nach Geschmack salzen, Knoblauch und Petersilie hinzufuegen und die
Kartoffeln noch mehrmals durchheben. Auf einer vorgewürmten Platte
anrichten und sofort servieren.
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