Donnerstag, 9. Oktober 2014

Apfelmus-Nuss-Kuchen (Walnussteig)

TEIG


    150 g  Butter; weich
    150 g  Zucker
      1    Spur ;Salz
      1    Ei
      1    Prise Nelkenpulver
    1/4 ts Zimt
    150 g  Walnuesse; gerieben
    150 g  Mehl
           Butter; fuer die Form
           Mehl; fuer die Form

BELAG


    700 g  Aepfel
    1/2    Zitrone; Saft
     30 g  Butter
      2 tb Weisswein

ZUM BESTREICHEN


      1    Eigelb
      1 ts Rahm


    Butter, Zucker, Salz, Ei, Nelkenpulver und Zimt schaumig ruehren.
  Walnuesse und Mehl zugeben, alles zu einem glatten Teig kneten und 30
  Minuten kuehl stellen.

    Aepfel Schaelen und Kerngehaeuse ausstechen. 1/3 davon kleinwuerfeln,
  mit Zitronensaft mischen und beiseite stellen. Restliche Aepfel grob
  schneiden und in der Butter kurz duensten. Zimt, Zucker und Weisswein
  zugeben. Zugedeckt zu Mus kochen. Die Apfelwuerfelchen beigeben und
  auskuehlen lassen.

    Die Haelfte des Teiges auf dem Boden der Springform auswallen. Den
  Formenrand aufsetzen. Aus der Haelfte des restlichen Teiges eine lange
  Rolle formen und damit einen ca. 3 cm hohen Rand bilden. Apfelmus auf
  den Teigboden verteilen. Aus dem restlichen Teig beliebige Formen
  ausstechen und auf der Fuellung anordnen. Eigelb und Rahm verruehren,
  Teig damit bestreichen.

    Den Kuchen im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
  Rille ca. 40 Minuten backen.

    Haltbarkeit: in Alufolie locker gehuellt, 4 bis 5 Tage gekuehlt
  haltbar.

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