Donnerstag, 9. Oktober 2014

Apfel-Streuselkuchen

  700 g  Äpfel
    100 ml Zitronensaft
    375 g  Mehl
    175 g  Zucker
    250 g  Butter oder Margarine
      2 tb Mehl
      2    Eier
      1    Pkt. Vanillinzucker
    250 g  Magerquark
     50 g  Zucker
     25 g  Grieß
           Puderzucker

  Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden. Äpfel mit
Zitronensaft ca. 3 Min. dünsten. Streuselteig: Mehl und Zucker
mischen. Fett schmelzen und darüber gießen. Zutaten mit den
Knethaken des Handrührgerätes zu Streusein verarbeiten. 2 EL Mehl
über die Streusel streuen, alles in der Schüssel durchschütteln. Eier
trennen. Eiweiß und Vanillinzucker steif schlagen. Eigelb, Quark,
Zucker und Grieß verrühren. Eischnee unterheben. Boden einer
Springform (o 24 cm) fetten. Die Hälfte der Streusel einfallen und fest
andrücken. Zuerst Äpfel dann Quark darauf verteilen. Restliche
Streusel darüber streuen. Backen.
  Schaltung:
  170 - 190°, 1. Schiebeleiste v.u.
  160 - 180°, Umluftbackofen
  50 - 55 Minuten
  Mit Puderzucker bestäuben.

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