Samstag, 11. Oktober 2014

Aal in Rotwein

 500 g  Aal, frisch, abgezogen
           Pfeffer
           Salz
      3 tb Olivenoel

MMMMM-----------------------Fuer Die Sause-----------------------------
    1/2 ts Zucker
    1/2 ts Estragonessig
      1 tb Butter
      2    Schalotten (mit Schale)
      1 sm Stange Lauch
    100 g  Zwiebel, gewuerfelt
    125 ml Portwein
    500 ml Rotwein
    250 ml Kalbsjus
      2    Champignons, geviertelt
      1    Knoblauchzehe
           Petersilie
     10    Pfefferkoerner, weiss
     60 g  Butter, kalt
           Pfeffer
           Salz


Aal in 5cm grosse Stuecke schneiden, wuerzen, in heissem Olivenoel
anbraten, im Ofen 10 Minuten fertigbraten.
Sause: Zucker in einer Sauteuse goldbraun karamelisieren, mit Essig
abloeschen. Butter und Gemuese zufuegen, leicht anduensten. Mit dem
Portwein abloeschen und um die Haelfte einkochen. Rotwein angiessen,
wieder um die Haelfte reduzieren. Kalbsjus, Champignons und Gewuerze
zufuegen, rund 1/2 Stunde koecheln lassen; Pfefferkoerner in den
letzten 10 Minuten zugeben. Durch ein Tuch passieren, noch einmal
aufkochen, die kalte Butter einschwenken, Sauce abschmecken.
Dazu passen Lauchzwiebeln und Kartoeffelchen.

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