Mittwoch, 24. September 2014

Erbsensuppe mit roten Linsen und Koriander-Joghurt

6 Personen

 100 g  rote Linsen
    200 g  gelbe Schaelerbsen
    800 ml Gefluegelfond; a.d. Glas
      2    Zitronengrasstangen
      1 sm rote Chilischote
     30 g  Ingwerwurzel
    100 g  Porree
           ; Salz
      3 tb Zitronensaft
           Kreuzkuemmel; gemahlen
      1    Knoblauchzehe
     20 g  Butterschmalz
      1 tb schwarze Senfkoerner
      1 tb Sesamsaat
    1/2 tb Currypulver
      1 tb Koriandergruen
    150 g  Sahnejoghurt

Ausserdem:


      1 l  ; Wasser, (1)


    Linsen in kaltem Wasser einweichen. Erbsen mit dem Fond und dem Wasser (1)
  langsam unter gelegentlichem Ruehren zum Kochen bringen. Die aeusseren harten
  Blaetter vom Zitronengras abnehmen, den Rest in kurze Stuecke schneiden. Die
  Chilischote entkernen und hacken. Den Ingwer schraben und grob wuerfeln. Den
  Porree putzen, laengs halbieren und in Stuecke schneiden.

    Die vorbereiteten Zutaten zu den Erbsen geben. Zugedeckt 1 1/4 Stunden bei
  schwacher Hitze kochen, gelegentlich abschaeumen, dann durch ein feines Sieb
  streichen. Die Linsen abgiessen, unterruehren, alles erhitzen und bei
  schwacher Hitze 10 Minuten garen. Mit Salz, Zitronensaft und Kreuzkuemmel
  wuerzen. Den Knoblauch pellen und dazupressen.

    Butterschmalz in einer Pfanne nicht zu heiss werden lassen. Senfkoerner und
  Sesam darin langsam roesten, bis sie anfangen zu duften. Den Curry
  unterruehren und ganz kurz anschwitzen, dann auf die Suppe geben. Das
  Korindergruen fein hacken, mit dem Joghurt verruehren und dazureichen.

    :Pro Person ca. : 230 kcal
  :Pro Person ca. : 965 kJoule
  :Eiweiss : 14 Gramm
  :Fett : 8 Gramm
  :Kohlenhydrate : 26 Gramm
  :Zubereitungs-Z.: 2 Stunden, 15 Minuten

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