Donnerstag, 25. September 2014

Daenische Fischsuppe

4 Personen


    2    Makrelen (ca. je 300g)
    300 g  Fischabfaelle
      2 bn Suppengruen
      1    Petersilienwurzel
      1    Kartoffel
      1    Zwiebel
      1    Lorbeerblatt
      4    Gewuerznelken
    1/2 ts Pfefferkoerner
      1 l  Huehnerbruehe
      4    Junge Moehren (200g)
      2    Lauchstangen
      2    Eigelb
      2 tb Creme fraiche
           Meersalz o.Kraeutermeersalz
           ;weisser Pfeffer
    1/2 bn Petersilie
    1/2 bn Schnittlauch


    Makrelen und Fischabfaelle gruendlich abspuelen. Die Abfaelle
  zusammen mit dem geputzten, gehackten Suppengruen, geputzter
  Petersilienwurzel, der gewuerfelten Kartoffel, der mit Lorbeerblatt
  und Nelken gespickten Zwiebel, den Pfefferkoernern und der Bruehe in
  einem grossen Topf aufkochen. Die Makrelen 30 Sekunden hineinlegen
  und dann mit einem Schaumloeffel herausheben. Haeuten und filetieren.
  Dabei Koepfe und Schwanzflossen abschneiden. Diese mit den
  Mittelgraeten in den Topf geben. Alles zugedeckt 40 Minuten leise
  simmern lassen. Durch ein Haarsieb giessen. Den Sud bei starker Hitze
  um die Haelfte reduzieren. Moehren und Lauch putzen und in duenne
  Streifchen schneiden. Mit den Fischfilets in den Sud geben und 12
  Minuten ziehen, nicht kochen, lassen. Filets herausnehmen und mit
  einer Gabel in blaettrige Stuecke zerteilen. Eigelb mit Creme fraiche
  verquirlen, die Suppe legieren und abschmecken. Den Fisch hineinlegen
  und die Suppe mit Petersilie und Schnittlauch bestreut servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen