Dienstag, 30. September 2014

Bretonische Lammkeule - Gigot d'Agneau a la bretonne

Menge: 6 Servings

   1 kg Weisse Bohnen, getrocknet
      1    Kraeuterstraeusschen
      1 ts ;Salz
      3 l  Wasser
      2    Schalotten; abgezogen
      3    Weisse Zwiebeln, abgezogen
      1    Fleischtomate; gehaeutet
      3    Knoblauchzehen, gehaeutet
           --nach Belieben mehr
      1    Lammkeule, etwa 2 kg
      2 tb Butter; geschmolzen bis 3 El
           ;Salz
           ;Pfeffer
           Butter fuer den Braeter
      6 sm Kartoffeln; sauber ge-
           --buerstet, bis 8
      2 tb Thymianblaetter
      1    Schalotte, abgezogen
      3 tb Butter
      1    Glaeschen Lambig

  Man kocht die ueber Nacht eingeweichten Bohnen zusammen mit dem
  Kraeuterstraeusschen etwa 2 1/2 Stunden in Salzwasser gar. 20 Minuten
  vor Ende der Kochzeit werden die Schalotten, die Zwiebeln, die
  Fleischtomate und 1/3 der Knoblauchzehen dazugegeben und mitgekocht.
  Die restlichen Knoblauchzehen werden halbiert und das Fleisch damit
  gespickt, danach wird es gruendlich mit geschmolzener Butter
  bepinselt. Man wuerzt mit Salz und Pfeffer und setzt die Keule in
  einen gebutterten Braeter. Die ungeschaelten Kartoffeln werden
  ebenfalls mit geschmolzener Butter eingerieben und dann zu der Keule
  gegeben. Man bestreut alls mit den Thymianblaettern und backt die
  Lammkeule bei 180oC auf der untersten Schiene im gut vorgeheizten
  Backofen etwa 45 Minuten. Keule und Kartoffeln muessen oefter
  gewendet und mit Bratfett uebergossen werden. Die in der Zwischenzeit
  gegarten Bohnen laesst man abtropfen, entfernt das
  Kraeuterstraeusschen und nimmt die darin gekochten Schalotten,
  Zwiebeln und die Tomate heraus. Die letzte rohe Schalotte wird
  feingeschnitten und in der Butter glasig geduenstet. Man gibt die
  gegarten Gemuese und den Lambig dazu und verschlaegt alles mit dem
  Schneebesen zu einer cremigen Sauce. Die Bohnen werden in diese Sauce
  gegeben und das Ganze einmal vorsichtig erwaermt. Dann richtet man
  die fertig gebratene Lammkeule zusammen mit den Kartoffeln auf einer
  grossen vorgewaermten Platte an und umlegt sie mit den Bohnen.

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