Dienstag, 30. September 2014

Badischer Kartoffelbraten mit Schweineschinkenbraten

Menge: 6 Personen

  1000 g  Schinkenbraten vom Schwein
           Salz
           Weisser Pfeffer
           Kuemmel; gemahlen
           Paprika; edelsuess
     30 g  Kokosfett; weich, oder
           - Butterschmalz
    1/8 l  Fleischbruehe; heiss
    1/8 l  Trockener Weisswein
    750 g  kleine gleichmaessige
           - Kartoffeln
    250 g  Schalotten
           Einige Stengel Majoran,
           - frisch
      1 tb Petersilie; gehackt


    Schinkenbraten mit Schwarte kaufen und diese vom Fleischer
  rautenfoermig einschneiden lassen. Mit Salz, Pfeffer, Kuemmel und
  Paprika einreiben, dann in einem Braeter in dem heissen Kokosfett
  oder Butterschmalz rundherum braun anbraten. Zum Schluss die
  Schwartenseite nach oben legen. Fleischbruehe und Wein angiessen. Den
  Braeter in den vorgeheizten Backofen (220 GradC, Gas Stufe 4) stellen
  und den Braten 40 Minuten garen.

    In der Zwischenzeit die gewaschenen Kartoffeln schaelen, nur grosse
  halbieren. Die Schalotten ebenfalls schaelen. Beides zu dem Fleisch
  geben und wenn noetig noch etwas Wasser angiessen. Die Fluessigkeit
  sollte stets etwa 2 cm hoch in dem Braeter stehen. Noch weitere 45
  Minuten braten, dabei das Fleisch hin und wieder mit Fluessigkeit
  begiessen.

    Das Fleisch herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, dann in Scheiben
  schneiden und auf einer vorgewaermten Platte anrichten. Mit
  Kartoffeln und Zwiebeln umlegen.

    Dazu Salate der Saison reichen, als Getraenke entweder den Wein, mit
  dem gekocht wurde, oder ein kuehles Bier.

    * Pro Portion ca. 2575 kJ (615 kcal) *

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