Freitag, 10. Oktober 2014

Schokoladen-Minz-Eis

  2 tb Pfeffeminzblaetter
           -Mentha piperata
     25 g  Zucker
    100 ml Milch
    100 g  Halbbitterkuvertuere
      4    Eigelb
     50 ml Schokolade-Minz-Likoer; evt.
           --doppelte Menge
    250 g  Schlagsahne
     25 g  Halbbitterkuvertuere;
           --geraspelt
      4    Eiweiss
     50 g  Zucker

DEKORATION


           Pfefferminz-Bluetenaehren
           Halbbitterkuvertuere

  Die Pfefferminzblaetter zusammen mit dem Zucker im Moerser mahlen,
  diese Mischung in der heissen Milch ziehen lassen, anschliessen
  abkuehlen. Die Kuvertuere im Wasserbad schmelzen, mit den Eigelb
  verquirlen, bis eine schaumige Masse entsteht, die leicht gebunden
  ist. Auch diese abkuehlen lassen.
  Die aromatisierte Milch zusammen mit dem Schokoladen-Minz-Likoer
  unter die Schokoladenmasse ziehen, Schlagsahne sehr steif schlagen
  und vorsichtig mit der geraspelten Kuvertuere (fuer dunkelbraune
  "Sprenkel" im fertigen Eis) unterziehen. Diese Masse in die
  Eismaschine giessen und fuer 10 Minuten laufen lassen.
  Unterdessen die Eiweiss mit dem Zucker halbsteif schlagen (wenn das
  Gefrierfach fuer die Zubereitung benutzt wird, muss das Eiweiss so
  steif wie moeglich sein), die Eismaschine kurz ausstellen, das
  Eiweiss dazugeben. Weitere 10-15 Minuten in der Eismaschine drehen.
  (Die benoetigte Gefrierzeit velaengert sich eventuell durch den
  Alkoholzusatz und durch das nur halbsteif geschlagene Eiweiss).
  Dieses aeusserst delikate Eis mit Pfefferminz-Bluetenaehren, kurz in
  geschmolzene Kuvertuere getaucht, auf Pergamentpapier getrocknet,
  servieren.

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