Samstag, 4. Oktober 2014

Schaales / Dibbelabbes (Saarlaendische Spezialitaet)

    2 kg Kartoffeln
      2    p. Port. Stangen Lauch
    250 g  Doerrfleisch
      1 x  Ei
           ;Salz, Pfeffer


    Ueber Kilojoule (Kalorien) und sonstige Inhaltsangaben (Fett, Eiweiss,
  Kohlenhydrate usw.) war bei der Erfindung dieser saarlaendischen
  Spezialitaet noch nichts bekannt. Soll, je nach Hunger fuer 4 - 6
  Saarlaender reichen.
  >>> Schales <<< Die rohen Kartoffeln (es muessen saarlaendische sein
  !!) reiben und fest ausdruecken. Das Ei und den feingehackten Lauch
  untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Doerrfleisch in
  kleine Wuerfel schneiden und in einem Gussbraeter!! auslassen. Die
  Kartoffelmasse einfuellen. Den Braeter in den vorgeheizten Backofen
  schieben. Bei 200 GradC 2 Stunden backen bis der Schales knusprig braun
  aussieht.
  Zur Verfestigung der Masse kann man unter den rohen Teig einige
  Essloeffel Mehl unterruehren (so kann man sich auch das Ausdruecken
  sparen, nur mehr Mehl untermischen).
  Den fertigen Schales serviert man mit Apfelmus oder gekochten Birnen.
  >>> Dibbelabbes <<< Los gehts wie beim Schales. Aber statt im
  Backofen wird das ganze a u f dem Ofen gegart. Etwa 30 - 40 Minuten
  kochen, dabei die sich auf dem Boden des Braeters bildende Kruste
  oefter abloesen und wenden.

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